Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2011, 21:11

Во Франции вступил в силу закон, который запрещает появляться с закрытым лицом в общественных местах

С 11 апреля во Франции вступил в силу запрет на ношение одежды, полностью скрывающей лицо. Религиозная принадлежность таких одеяний в силу политкорректности в документе не упоминается. Франция стала первой страной, где появление с закрытым лицом в общественных местах признано вне закона.

Перед собором Парижской Богоматери стена теле- и фотокамер. Лицо оратора скрыто покрывалом. Сегодня утром Кенза Дридер села в поезд и проделала 700 километров от Авиньона до Парижа, чтобы высказать свой протест. 12 лет она носит паранджу и снимать не собирается. Сама Кенза Дрейер так объяснила свои действия: "Нет, это вовсе не провокация, это мое право гражданки Франции, которое прописано в Конституции, право на свободное вероисповедание!".

Полиция оттесняет толпу и в кольце окружения препровождает мадам Дрейер в полицейскую машину. Ее отвезут в участок.

"Эта акция протеста не была санкционирована. Налицо правонарушение, и мы должны составить протокол", - заявил комиссар полиции. Но для составления протокола требуется установить личность. Если задержанная откажется поднять паранджу, она нарушит закон дважды. С 11 апреля во Франции появляться в публичных местах, спрятав лицо под покрывалом, нельзя.

Женщине грозит штраф в 150 евро, или урок гражданского воспитания, или и то, и другое вместе – степень наказания должен определить судья. Но если выяснится, что ее заставили надеть паранджу, тогда наказание будет гораздо более строгим.

Тот, кто заставляет, рискует годом тюрьмы и штрафом в 30 тысяч евро. Если заставляют несовершеннолетнего, срок заключения и сумма штрафа удваиваются. Авторы закона заявляют: религия тут ни при чем. В мечети и дома – ходите, в чем хотите. Даже в автомобиле паранджа не запрещена, главное, чтобы не за рулем.

"Вопрос о парандже – это не вопрос вероисповедания; религиозные и светские деятели подтвердили нам, что паранджа не предписана исламом, о ней даже в Коране не упоминается; речь идет об уважении к женщине и общественной безопасности", - пояснял автор закона, лидер партии "Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе.

Авторы закона даже слово "паранджа" из текста исключили. Там говорится о "сокрытии лица". Но большинство французских мусульман все равно восприняли закон как гонение на ислам. Николя Саркози пытается набирать очки – через год во Франции Президентские выборы.

Женщин в парандже во Франции еще недавно было не больше десятка. Теперь – по крайней мере 2 тысячи. Тенденция для светского государства тревожная, заявляют власти, а торговцы магазинов констатируют: прежде с трудом продавали одну паранджу в месяц. Но как только приняли закон, расхватали все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей