Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2011, 21:25

В истории космической одиссеи человечества еще немало неизученных страниц

До сих пор мало что известно о взаимоотношениях двух гениев – Константина Циолковского и Сергея Королева. Никаких прямых свидетельств их личной встречи у исследователей пока нет. Однако сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что теоретик покорения Вселенной и конструктор первых космических кораблей были не только знакомы, но и состояли в переписке.

Доказательство – книга "Будущее Земли и человечества", изданная в 1928 году. На обложке рукой Циолковского написано "в Ленинград", затем зачеркнуто и исправлено "Королеву в Москву". На титульном листе, перед предисловием, обращение к Королеву, датированное 1932 годом: "Уважаемый Сергей Павлович! С большим трудом удалось издать данную статью, поэтому предлагаю Вам уделить немного внимания данной работе. К.Циолковский". А на последней странице слова: "Будущее наше – это постоянная работа сегодня!"

Эксперты Российской государственной библиотеки подтвердили подлинность почерка Константина Циолковского.

О встрече двух отцов-основателей всей мировой космонавтики до сих пор спорят. Приезжал ли Королев в Калугу к Циолковскому в 1929 году или их пути пересекались позднее? Да так уж ли это важно?

Много лет дружат семьи правнука Циолковского и дочери Сергея Королева. Наталья Королева – дочь главного конструктора космических кораблей. Сергей Самбуров – правнук провидца межпланетных путешествий Константина Циолковского.

Подкова на счастье в саду дома на улице Академика Королева в Москве – не единственная примета, в которую верил Сергей Павлович. Например, несколько неудачных стартов пришлись на понедельник, после чего он переносил полеты на другие дни недели. Космонавты до сих пор не летают по понедельникам. Циолковский верил в знаки ничуть не меньше.

Приезжая в дом Циолковского в Калуге, космонавты часто почему-то сравнивают его с космическим кораблем! К примеру, довольно крутую лестницу на второй этаж с их легкой руки теперь почти официально называют "трапом"! А "дверь в космос" – это дверь, ведущая из мастерской на открытую веранду! Ведь именно с веранды собственного дома Циолковский смотрел на движение звезд, наблюдал небесные явления, и, видимо, здесь же и родилась его мечта о космическом полете!

Над идеями калужского учителя физики о реактивных двигателях для ракет и расселении людей на других планетах долгие годы все просто смеялись. А он с необъяснимой одержимостью строил дирижабли, и тратил деньги на издание своих книг. Одна из них и зажгла молодого Сергея Королева.

Рассказывают, что космический турист Ричард Гэрриот перед полетом умолял дать ему провести ночь на кровати ученого, ведь, по легенде, все идеи - невесомости и скафандрах, устройстве космических станций и выходе в открытый космос Циолковскому нашептывали ангелы во сне.

В доме Сергея Королева тоже было место, где академик любил посидеть и подумать, глядя за окно. Одну из ступенек лестницы так и называют - "раздумной". Коллекция фарфоровых статуэток, скульптура с автографами первых 11 космонавтов и, конечно, огромное количество книг окружали главного конструктора при жизни.

Книги Циолковского, на полке так и стоят несколько одинаковых томов, до последних дней Королев дарил друзьям как самое дорогое. А когда дом в Калуге открывали для посетителей, и еще не успела высохнуть краска, Королев распорядился привезти и расстелить ковровые дорожки из своего кабинета.

А прямо сейчас где-то на орбите летает спутник, запущенный в честь 50-летия первого полета. И транслирует во вселенную поочередно голоса двух великих ученых, без которых никакого полета бы точно не было...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей