Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2011, 09:04

В Чехии реконструировали одно из решающих сражений Второй мировой войны — битву под Ореховом

Неприметная чешская деревушка Орехов, которая открывала путь на Брно и столицу Австрии Вену, спустя 66 лет снова стала ареной ожесточенной битвы между советскими солдатами и войсками вермахта. Основные участники реконструкции - из чешских исторических клубов, но были и потомки тех, кто сошлись врукопашную в битве 45-го.

В пылу боя эмоции берут верх. И не важно, что патроны холостые, а само сражение - всего лишь реконструкция. Вновь есть только Красная армия и противостоящие ей войска гитлеровской Германии. Уже близится победа. И ничто не остановит движение вперед.

Бои за деревню Орехов продолжались больше недели. Тысячи и тысячи погибших с обеих сторон. Немцы не отступали. Всего лишь в 100 километрах находится Вена.

Этот маленький населенный пункт 66 лет назад оказался действительно крепким орешком. Его потеря для гитлеровцев означала бы сдачу второго по величине города Чехии - Брно, под ударом оказалась бы и столица Австрии. Сейчас поле боя превратили в музей. Здесь помнят, как в 1945-м красноармейцев встречали цветами. И сегодня даже дети играют советскими ППШ.

"Нас освободили, они были настоящими героями, и мы ценим их подвиг. Никогда его не забудем", - говорит участник реконструкции Марек Неворал.

Сына полка Филиппа учат, как играть на балалайке "Катюшу". Не получается. Но мальчик обещает не сдаваться.

"Меня интересует история. Я совсем маленьким был, а мне уже много рассказывал о войне мой папа и дедушка", - говорит Филипп Гавлик.

История интересует и красноармейцев, приехавших из России. Правдами и неправдами они отпросились с работы, чтобы оживить рассказы фронтовиков.

"В душе каждого мужчины все равно остается тот мальчишка, которому хочется побегать с ружьем, почувствовать себя в форме, быть настоящим. Форма и то, что мы делаем - это возможность побыть настоящими, стать настоящими мужчинами", - уверен активист клуба исторической реконструкции Тимур Черепнин.

Среди тех, кто сегодня надел форму Вермахта есть и потомки солдат, которые в апреле 1945-го отступали к внутренним границам Рейха. Сегодня они повторяют одну фразу: "Советская армия - великая армия!"

Мариус Хайдингер, как и остальные, кто надел сегодня немецкую форме, симпатий к Гитлеру не испытывает. Но забывать, что произошло, считает, нельзя.

"Мой дед тоже воевал во время Второй мировой. Он не был нацистом, как и многие другие солдаты вермахта. Но, к сожалению, это наша история", - говорит Мариус Хайдингер.

Все закончилось так же, как и 66 лет назад. Немецкие войска из Орехова были выбиты. Над деревней водрузили красное знамя. Неподалеку - воинский мемориал. Теперь он утопает в цветах. Участники воссозданного сражения пришли поклониться павшим в тяжелых боях за эти места, тем, чем подвиг приблизил долгожданную Великую Победу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей