Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2011, 09:13

Виртуальный хор объединил любителей музыки из десятка стран

Они поют все вместе, хотя никогда друг друга не видели. Как это возможно и как звучит такая музыка?

Раньше они пели лишь в душе и караоке. В музыкальном космосе все это не важно. Офисные клерки, полицейские, пенсионеры и студенты, больше 2 тысяч человек из почти 60 стран - теперь самый большой в мире хор.

Хотя начальное музыкальное образование все же необходимо. Нужно скачать электронные ноты. Выбрать вокальную партию. Дальше - минутный видеоинструктаж. Записать себя не сложнее, чем оставить сообщение на автоответчике: "Пойте после сигнала".

Профессиональное оборудование не потребуется. Нам нужен лишь компьютер с веб-камерой и микрофоном, ну и, естественно, смелость для того, чтобы собственный голос, не всегда очень чистый, сделать достоянием человечества.

На вопрос, каково это для самооценки, когда столько певцов следят за малейшим движением твоих рук, композитор Эрик Вайтэкр, а это он придумал виртуальный хор, а сейчас дает виртуальные интервью, лишь улыбается. Хуже не бывает - дирижировать в тишине под воображаемую мелодию. Впрочем, в воображении он проигрывал ее тысячи раз.

Виртуальный хор занимает все мысли Эрика уже полгода, с тех пор, как он увидел в Интернете запись одной девушки. "Это было как удар молнии: а что, если мне удастся собрать 50 человек, чтобы они записали свои партии и прислали мне, а я синхронизировал бы запись, тогда получится виртуальный хор", - рассказал Вайтэкр.

Призыв записать свои голоса облетел Всемирную сеть за несколько дней. Записей пришло столько, что дирижер растерялся. Самая сложная работа - постараться не потерять ни одного голоса и не смешать все в музыкальную кашу. Ведь 2 тысячи 54 исполнителя заставить петь в унисон совсем не легко.

Евгения немного смущена. Из России лишь она и еще один молодой человек прислали свои записи. Говорит, можно было спеть и лучше, хотя близким понравилось. "Моя племянница когда это увидела, она мне прислала такое восторженное сообщение: "теперь я, наконец, понимаю, для чего изобрели Интернет. Изобрели для того, чтобы объединять людей", - рассказала участница хора.

Дирижер в раздумьях. В планах - новый проект, еще более масштабный. Говорит, в следующий раз виртуальный хор будет петь под аккомпанемент виртуального оркестра. А дальше... Дальше можно будет взяться и за виртуальный балет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей