Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2011, 21:10

Подпольный Капитолий в сверхсекретном бункере

Недавнее убийство бен Ладана и обострение ситуации в исламском мире в очередной раз спровоцировали в США бум на индивидуальные убежища. В основном, это довольно простые сооружения, хозяева которых боятся, что террористы могут завладеть атомной бомбой. Однако в Америке есть и другие объекты - построенные в годы ядерного противостояния с Советским Союза. Один из них - сверхсекретный бункер - настоящий подпольный Капитолий, в котором должен был укрыться Конгресс США в полном составе.

Тут многое могло бы показаться странным. Микроскопический городок Уайт Салфур Спрингс гордится своей собственной железнодорожной станцией, на которой регулярно останавливаются поезда. Есть даже свой аэропорт с двухкилометровой посадочной полосой. Кому понадобилось всё это в населенном пункте с 3 тысячами жителей?!

Объяснение, что тут находится едва ли не самый фешенебельный курорт Америки "Гринбрайер" должно было усыпить бдительность любопытных. Огромный белый отель в горах. Иронию в сторону - это даже не "скромное обаяние буржуазии", а просто роскошь. Просторные номера со взбитыми перинами, вечерний чай под звуки рояля, официанты в белых мундирах, и хрусталь с позолотой, бликующие в водах бассейнов. Но мир, как известно, хрупок.

Резкая смена декораций. Тот же отель, но под грифом "секретно" он назывался иначе - "Проект Каспер". В случае ядерного взрыва он стал бы запасным Капитолием. Его замаскированная в горах 25-тонная дверь должна была укрыть всех членов Конгресса. Мир размером с два гигантских футбольных поля, рассчитанный на изоляцию тысячи ста человек.

"Члены конгресса первым делом попали бы сюда для дезактивации, - рассказывает Линда Уоллс. - Каждый должен был снять зараженную одежду, ее нужно было бы бросить в емкость для сжигания. После этого каждый должен был оказаться в душе. После душа каждый получил бы защитную одежду - демократы и республиканцы, мужчины и женщины - все были бы одеты одинаково".

В отрезанном от Армагеддона бункере было все, чтобы выжить на протяжении двух месяцев. Положение казарменное - ряды железных коек. О личном пространстве пришлось бы забыть - общие туалеты и душевые. Столовая, способная принимать лишь по 200 посетителей единовременно. А чтобы те не засиживались и уступали место коллегам, неудобства продуманы. Твердые стулья, но главное - в шашечку пол, беспощадный для вестибулярного аппарата. Цикл жизни включает смерть - печь крематория предусмотрена. Рядом - помещение для госпиталя и несколько операционных.

Бункер был построен как убежище для политиков, но не членов их семей, которые не имели бы такого же уровня защиты. Мрачные коридоры, по которым бродили бы фигуры в робах цвета хаки, размышляя о судьбе ближних.

"В лазарете был огромный запас антидепрессантов. Представьте, если вы возьмете более 1000 человек и поместите их в неизвестное место на неизвестный период времени, то большинство проблем возникнут в голове", - говорит Линда Уоллс.

В случае войны обе палаты парламента должны были сохранять механизм управления страной. Связь с миром осуществлялась бы из радио- и телеотсеков, оборудованных для работы в прямом эфире. Телетрансляции, которые могли бы происходить отсюда, скорее напоминали бы сеансы психотерапии или что-то вроде великого обмана во имя укрепления силы духа. Предполагалось, что законодатели будут стоять на фоне изображенного купола Капитолия на стене или возле картинки Белого дома и делать важные успокаивающие избирателей сообщения. А избиратели, если таковые будут живы и будут иметь доступ к электричеству, должны бы поверить, что их правители не покидают Вашингтона, держат руку на пульсе, и что жизнь продолжается.

Роберту Конти в 70-х предложили работу историка в отеле Гринбрайер. Он уехал из шумного Вашингтона в тихую провинцию, но именно тут спокойствие и потерял. Постоянные слухи о бункере будоражили воображение, но господину Конти, когда тот задавал много вопросов, сразу же посоветовали для улучшения карьеры умерить свой научный интерес.

История верит фактам, а из достоверных фактов у историка был только один: в 1961 году тут что-то строили под видом расширения отеля. Свои первые шаги в сторону бункера Роберт Конти делал лишь в 92-м году, когда газета "Вашингтон пост" опубликовала статью о секретном объекте. Шок - бункер был не в подземелье, а прямо под носом - между этажами отеля.

Заветный и всем известный этаж "И". За обоями - дверь, ведущая в убежище, вырубленное в одном из холмов. Более 150 комнат - все было масштабнее, чем можно было представить. Стало известно, что 80 человек десятилетиями содержали бункер в состоянии боевой готовности.

"Все те, кто работал в бункере, подписывали обязательство о неразглашении тайны и знали, что если их идентифицируют как источник утечки информации, то они могут попасть в тюрьму", - рассказывает Роберт Конти.

Уже рассекреченный объект долгое время оставался закрытым для посторонних глаз. И вот теперь, через 50 лет, после его возникновения ни один портье уже не воспротивится вопросу: "Как пройти в бункер?"

Новое поколение гостей отеля почти ничего не знает о "холодной войне". Бродят по бункеру, задают вопросы о терроризме. А старые служащие курорта, десятилетиями хранившие гостайну, каждую ночь засыпают с мыслью, что где-то наверняка есть новый секрет о новом бункере, отвечающем новым угрозам. И снова никто не знает где.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей