Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2011, 21:16

Ловкость рук — и никаких проблем с технологией

В одном из немецких университетов студенты разработали необычное устройство, которое может многое изменить в представлениях людей о том, как должна выглядеть мебель.

Борьба с пришельцами из космоса - важный этап в тестировании нового оборудования. Никаких шуток. Так лучше всего проверять чувствительность дисплея к одновременным нажатиям.

Разработку в университете уже окрестили рабочим столом будущего. Ведь на большом экране может быть не только компьютерная стрелялка или пасьянс, но и все рабочие документы. Кружку с кофе на такой стол, конечно, ставить не хочется.

"Так мы представляем рабочее место будущего, – рассказывает студент Мальте Вайс. - Сейчас на столе - компьютер с клавиатурой и мышкой, но возможно, что люди хотят избавиться от такого нагромождения. Почему же сам стол не может быть интерактивным".

Казалось бы, а что нового предлагают студенты из Ахена? Экраны, распознающие прикосновения, давно есть у многих устройств. Но изогнутые дисплеи - в новинку, тем более такого размера и с такой простой начинкой. Все детали куплены в магазине. Два мультимедиа-проектора, светодиоды, несколько видеокамер с инфракрасными фильтрами. Паяльник, немного фантазии, талант программиста - и вот новое слово в компьютерной технике.

Самая главная проблема - научить сам компьютер правильно распознавать информацию, которую передают датчики.

"Система будет работать на любом настольном компьютере, то есть у вас в офисе или дома. Возможно, экран можно подключить и к ноутбуку", - говорит студент Симон Фолькер.

Изначально стол-экран создавался для специалистов, компьютерных художников, но оказалось, что упростит жизнь он очень многим. Не нужно ни тетрадки, ни ручки. Если такой, например, будет школьная парта будущего, то дети просто позабудут, что такое тяжелый рюкзак с учебниками.

Пока это лишь студенческое изобретение. Но вполне возможно, что совсем скоро подобные устройства можно будет купить в магазине. Разработкой уже интересуются крупные международные компании.

Читайте также: