Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2011, 12:02

Молодые люди нашли способы самостоятельно расправляться с наркоторговцами

В России в преддверии международного дня борьбы с наркоманией пройдут массовые мероприятия. В учебных заведениях - лекции и демонстрация фильмов о вреде наркотиков. Только по официальным данным, на учете в наркодиспансерах страны стоит более полумиллиона человека. А по мнению экспертов, наркоманов в несколько раз больше.

Они приезжают на встречу. Задают несколько уточняющих вопросов. Когда сомнений больше нет, выплёскивают в лицо ненависть к наркоторговцам. Краска - специальная, банковская. Не смывается полмесяца. Чем дольше трёшь - тем больше пятно. На лице и на биографии. Видеозаписи своих акций, с поясняющей надписью, выкладываются в Интернет. Сотни тысяч просмотров. На это и расчёт.

"Эффект основан на общественном поругании. Кто-то скажет в лицо, кто-то плюнет в спину, кто-то перестанет общаться, завяжет, вот и все, - рассказывает активист антинаркотического движения. - Именно эффект на общественность, что человек торгует смертью. Сделайте с ним что хотите".

Их удары по наркобизнесу - точечные, партизанские. Они не состоят в группировках или партиях. Не сотрудничают с полицией. Говорят: гражданская позиция. Появилась, когда от наркотиков умер друг.

С теми, кого подозревают, участники антинаркотического движения обычно встречаются в метро. Не заинтересованный человек этого не знает и не видит, но на каждой ветке есть свой наркодилер, который возит товар от станции к станции. Они считают, что не ошиблись ни разу. С продавцом сначала созваниваются, а при встрече он сам выдаёт себя. Красную метку получает не раньше, чем достанет товар и потянется за деньгами. Правда, этого момента нет ни на одном видео.

"Такие робингудовские действия к успеху не приведут. В конце концов, пострадают сами организаторы этих акций", - говорит Николай Карташов, начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России.

В Госнаркоконтроле о новом антинаркотическом движении пока мало что знают. Но уже осуждают: не тот метод. Конечно, яркий и заметный. Однако юристы говорят, что опасный и незаконный.

"Видеосъёмка и краска - это в совокупности тянет на мелкое хулиганство", - говорит Михаил Жуков, адвокат.

"Я никого не убил. А те, кто торгует этим злом, они все равно имеют отношение к убийству человека", - говорит активист антинаркотического движения Иван.

Как сказал другой активист, "мы - меньшее зло. Мы меньшим злом побеждаем большее".

Кстати, побеждают не всегда. Например, очень нетипичная реакция, когда борцам с наркоторговлей пришлось буквально отбивать своего активиста.

Как правило, наркодилеры убегают, или замирают в оцепенении. Краска в лицо - это, действительно, сильнейший психологический стресс. Его хватает, чтобы начинающий торговец закрыл свой бизнес. Или его закрыла полиция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей