Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июля 2011, 14:00

Власти Москвы приняли решение вывезти из города свиней, находящихся в учреждениях культуры

Срочная эвакуация персонала проходит в московских театрах зверей. Дрессировщики охвачены паникой - под угрозой  выступления, на которые уже раскуплены билеты. Виной всему вспышка африканской чумы. Для людей эта болезнь не опасна, а вот животным несет гибель.

Когда опытный артист по кличке Филя в очередной раз брал барьеры, он и представить не мог, что это будет его последнее выступление на публике. После финала номера его и ещё четверых обладателей розовых пятачков отвели в специальное помещение и поместили под строжайший карантин. Следующее представление прошло уже без участия свиней.

Виной этому вспышка африканской чумы свиней во многих регионах страны. В целях предосторожности, московские власти потребовали от зоопарка и двух театров, где эти животные участвуют в спектаклях, изолировать свиней, чтобы затем отправить за пределы города, пока ситуация не нормализуется. Для "Уголка дедушки Дурова" - это удар по всему репертуару театра.

"В принципе, можно один номер заменить другим. Но он один такой спектакль из всего репертуара. Остальные - сюжетные. И если должна появиться свинья в определённом месте, в определённом спектакле, то крокодила там не поставишь", - говорит Юрий Дуров, художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова".

Эта разновидность чумы не опасна для человека, даже если он съест мясо заражённого животного. Но для свиней она означает неминуемую гибель. А значит, угрозу для животноводческих хозяйств по всей стране.

Свиньи, работающие в театре Дурова, совершенно здоровы. Однако это не повлияло на решение специалистов по ветеринарному контролю. Парнокопытным артистам всё равно придётся забыть про сцену и переехать.

"Какое отношение мы к сельскому хозяйству имеем? У нас закрытые животные, доступа нет, находятся в отдельном помещении. В данный момент - на карантине. Почему нужно взять и начать с них?", - спрашивает Юрий Дуров.

Один из очагов заболевания находится в Тверской области, то есть в непосредственной близости от Москвы. Это даёт ветеринарам право принимать особые меры. И хотя человеку болезнь не страшна, он может быть механическим переносчиком вируса. А значит, в теории возможно заражение свиней и в столичном зоопарке, и в театре.

"Если возбудитель найдёт восприимчивое животное, то это очаг. Очаг - это карантин. А карантин, при любом раскладе, где бы ни был очаг, под карантином окажется вся территория Москвы", - сообщил заместитель председателя комитета ветеринарии города Москвы Юрий Сорокин.

Это означало бы остановку работы двух с половиной тысяч предприятий, занятых переработкой мяса. Такого риска власти города допустить не могут. Так что в ближайшее время свиней в театре Дурова можно будет увидеть только в качестве картинки на заднике.

Дрессировщица Яна теперь все силы отдаёт работе с козлами. Боня и Зюзя - самые смышлёные в этой компании. Но даже им далеко до поросёнка Фили, который по своим способностям превосходил собак.

"Очень будет жалко, если потеряются такие номера, которые были и 100, и 150 лет назад. Работали и в театрах, и в цирках именно со свиньями", - говорит артист-дрессировщик Яна Кожевникова.

В московских учреждения культуры сейчас осталось всего 18 свиней. Все они в ближайшее время будут отправлены на закрытую загородную территорию зоопарка на неопределённый срок. Снова увидеть хрюшек на сцене дети смогут, когда исчезнет угроза распространения чумы.

Но главный вопрос, который остаётся открытым - что делать с минипигами, миниатюрными свиньями, которых некоторые москвичи держат дома? За этими животными не установлен контроль и их здоровье и безопасность находятся в руках их хозяев.

Читайте также: