Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2011, 14:05

Как правильно подготовиться к появлению на свет малыша? Мнение и рекомендации эксперта

Какие мифы о беременности сегодня развенчивают врачи? И как подготовиться к появлению на свет здорового малыша? Все эти вопросы в день "семьи, любви и верности " мы задали Главному акушеру-гинекологу Москвы Марку Курцеру.

- Здравствуйте, Марк Аркадьевич.

- Добрый день.

- Мало кто задумывается, что на самом деле способность матери вынашивать и родить ребенка закладывается еще в детском возрасте. Скажите, какие факторы влияют на то, что потом у женщин возникают проблемы?

- Вы знаете, если честно сказать , что все здоровье наших будущих пациентов, девочек, оказывает влияние. Осанка, позвоночник, занятия спортом, питание, вредные привычки, зрение, в дальнейшем могут очень серьезно повлиять на репродуктивную функцию.

- У мальчиков то же самое? Тоже с детства закладывается?

- Абсолютно правильно, здесь большое значение имеет вот правильность лечения, диагностики это паротита, то, что в простонародье называется "свинки", прививочной кампании, которые должны проводить. Здесь должно быть отсутствие травмы, переохлаждения и многих, многих вещей, за которыми надо следить.

- Если пара запланировала ребенка, какие обследования нужно пройти еще до беременности?

- На первом этапе опять же та же самая диспансеризация, где надо обследование сделать, рентген легких, учесть наличие туберкулеза, сделать эхокардиографию сердца, посмотреть у матери нет ли пороков развития сердца. Хотя вот, например, флюорографию надо сделать обязательно и будущему отцу.

- За сколько до беременности нужно сделать?

- Обычно за полгода, за три месяца. Обязательно проводятся тесты на гепатит, на ВИЧ-инфекцию, на другие заболевания, передающиеся половым путем. В редких случаях не всем стопроцентно, но иногда консультируются у генетиков.

- А в какой момент пара должна насторожится и понять, что что-то у них не так и может быть вопрос стоит о бесплодии?

- Ну, вот на сегодняшний день мы считаем, что где-то после шести месяцев, когда не предохраняются, то тогда уже лучше обратится к врачу и провести хотя бы первую консультацию.

- Есть какие-то процентные соотношения, кто чаще бывает, если можно так сказать, виновником в этой ситуации, женщина или мужчина?

-: Вы знаете, когда к нам обращаются пациенты старшей возрастной группы, после 40 лет, там превалирует женский фактор, а в более молодом возрасте эти проценты примерно уравновешиваются.

- Вот родителям пришло радостное известие - они будут родителями. Как они должны будут изменить свой образ жизни, от чего срочно отказаться или может быть все должно продолжаться также, как и до того известия?

- Конечно мы рекомендуем уменьшить физические нагрузки. Если наши пациенты серьезно занимались спортом, то прекратить эти нагрузки, да.

- Кстати вопрос о половой жизни. Нужно ли отказаться в этот момент от интимной близости?

- Ну, она должна быть более щадящей. Мы также напоминаем о том, что в этот период времени нельзя принимать часть препаратов. Не все, но часть препаратов, начиная от антибактериальных, специальных, там антидепрессантов, они должны быть исключены.

- Алкоголь, сигареты конечно же тоже исключаются?

- Да, да, это желательно, хотя вместе с тем, я хочу сказать, что алкоголь не относится к тератогенным препаратам. И даже многие приходят, вы знаете, мы накануне беременности или даже вот во время предполагаемой беременности, мы там выпили, там вино. Ничего страшного в этом нет, ни в коем случае это не может явится, как бы к показанию к прерыванию беременности.

- Вот сейчас лето и многие отправятся в отпуска, загар, пляж, это во время беременности опасно?

- Пожалуйста, нет. Возможно и загорать, но вы помните о том, что все должно быть умеренно, да.

- Раньше считалось, что 25 лет - это уже вот тот срок, когда в принципе, ну, уже какие-то опасности предрекали первородящей женщине. Сейчас какие возрастные рамки?

- Вы абсолютно правы, изменились возрастные рамки, у нас каждый год увеличивается количество родов после 40 лет, общее количество около 50 %.

И у нас пациенты, у которых первая беременность в 30 лет, в 32, в 35, в 36 лет, также благополучно рожают, как и пациентки 25-летние. Только вы должны правильно понимать меня, если у вас есть полноценная семья, и вы уже в браке, то конечно, чем раньше вы это сделаете, тем лучше, и тем более у вас будет возможность родить второго, третьего, четвертого и пятого ребенка.

- Спасибо, Марк Аркадьевич.

 Советы:

1. Причины бесплодия часто надо искать в детстве и юности. Простуды, тугое белье и брюки, венерические болезни - все это может привести к нарушениям репродуктивной функции как девочек, так и мальчиков. (( Перенесенные в юности болезни могут привести к бесплодию))

2. За три месяца до планируемого зачатия сдайте анализы на различные инфекции, гормоны и пройдите осмотр у терапевта. Женщинам рекомендуется заранее начать принимать фолиевую кислоту. (( Еще до зачатия сдайте анализы и начните пить витамины))

3. Узнав о беременности, не оттягивайте визит к врачу: чем раньше вы встанете на медучет, тем больше шансов избежать патологий и потери ребенка. ((Узнав о беременности, как можно быстрее обратитесь к врачу))

 4. Женщина, ожидающая малыша, должна изменить свой распорядок дня: чаще гулять, хорошо высыпаться и есть больше фруктов и молочных продуктов. Если нет проблем со здоровьем, можете продолжать легкие занятия спортом, разрешены и недальние авиаперелеты. ((При нормально протекающей беременности разрешены спорт и авиаперелеты))

5. Мужчина не только может, но и должен принимать активное участие в ожидании ребенка. В этот период нужно с пониманием отнестись к эмоциональным всплескам будущей мамы. Спрашивайте ее о новых ощущениях и переживаниях, и чаще говорите, что теперь вы любите ее еще больше. (( Будущему отцу надо проявить терпение и внимание по отношению к беременной))

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей