Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2011, 18:12

В Москве открылись сразу две выставки фотографа Янна Артюса-Бертрана

В первой, "Шесть миллиардов других" собраны видеоинтервью, в которых тысячи людей из разных стран пытаются ответить на одни и те же вопросы. Кстати, операторы собирали этот материал шесть лет. А вторая экспозиция посвящена защите лесов на планете. На десятках фотографий то, что еще не исчезло, но под большой угрозой.

Мексиканка, испанец и жительница Америки - лишь три персонажа из шести тысяч человек, который знаменитый французский фотограф Янн Артюс-Бертран соединил в одно огромное говорящее полотно. Бывший пилот на воздушном шаре, директор гигантского заповедника, исследователь жизни кенийских львов, Бертран уже покорил мир своими снимками с высоты птичьего полета.

Но однажды его вертолет сломался, и он оказался в маленькой африканской стране Мали нос к носу с местным жителем, который предоставил фотографу свою хижину для ночлега.

"Знаете, я тогда был очень амбициозен и мечтал, чтобы мои снимки публиковались в самых престижных журналах мира. А этот человек из Мали мечтал о том, чтобы его дети не голодали, - рассказывает фотограф Янн Артюс-Бертран. - Он смотрел на меня без грусти и упрека. Просто у него была совсем другая жизнь. И я понял: вот о чем надо рассказать людям".

С этого момента Бертран со своими помощниками побывали в 83 странах. И задавали людям 40 одинаковых вопросов. О смысле жизни, любви, войне, детях и прочих вещах, о которых не раз задумывался каждый.

Этих людей можно слушать 25 часов. Именно столько оставил Янн Артюс-Бертран после обработки пленки, отснятой в течение шести лет. 25 часов - это исповедь людей из разных уголков земного шара, говорящих на 50 языках. Но говорящих искренне и об одном и том же.

На глазах афроамериканца убили человека, и он переживает этот ужас в каждом своем сне. А российская старушка все 70 лет прожила в одной деревне и ничего вкуснее хлеба, который завозят раз в две недели, в своей жизни не ела. А у другой гражданки России есть сокровенная мечта: найти другого мужа.

"От президента до человека, у которого нет паспорта, нет дома, нет вообще ничего. И то, что говорят эти люди, гораздо более едино, чем различно", - говорит директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Сегодня в Москве можно увидеть еще один проект Бертрана "О лесах и людях", где собраны снимки 40 лучших фотографов мира. Влюбиться в ядовитый суматранский гриб, покрытый нежнейшей вуалью, или в колонию гусениц шелкопряда - значит, полюбить всю планету, говорит Бертран.

Под снимками комментарии: за четыре секунды с Земли исчезает участок леса размером с футбольное поле. Об этом, о потери чего-то очень важного вокруг нас, говорят и персонажи его главного проекта "Шесть миллиардов других", страдающих от вымирания лесов, ищущих смысл жизни и мечтающих о страстной любви.

Читайте также: