Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2011, 21:11

Мужчина из России, лишенный возможности ходить, проплыл через всю Европу на резиновой лодке

Российский пенсионер в одиночку отправился в поход через всю Европу по рекам и каналам. Виктор Зиборов лишен возможности ходить, но однажды он поспорил, что обогнет половину Земного шара, и теперь движется к своей цели вопреки любым трудностям.

Скорость 5-6 километров в час, за день получается километров 30-40, а пройти надо 6 тысяч. В начале мая Виктор Зиборов вышел из белорусского Бреста, через пару недель тихим ходом добрался до Варшавы, в июне миновал Берлин, за ним, не спеша, Гамбург и Ганновер. В июле увидел Амстердам, потом дошел до Брюсселя. И вот сейчас курс на Париж. Через пару недель надеется увидеть Эйфелеву башню.

Виктор лишился ног в 1974 году. Авария на объекте перевернула жизнь молодого электрика-монтажника. Ему тогда было 27. Первые три года пил. Потом думал. А потом на спор решил пройти на веслах от Атлантики до Тихого океана. Сейчас ему 63. До Тихого океана пока не дошел, но не раз пересек Европейскую часть России, плавал в Сибири, оставил за кормой своей резиновой лодки тысячи километров.

Из лодки он не выходит и видит только то, что видно с его места. Порой – ничего. Но это не страшно. Страшно, когда стена дождя и промозглый туман. И еще когда не дают причалить на ночь к берегу. Законы ведь бывают разные. И люди тоже. К счастью, добрых все-таки больше. Хотя на язык, который только до Киева доведет, Виктор особо не надеется. В запасе - только несколько слов по-немецки.

Речная одиссея Виктора Зиборова должна окончиться в Белграде. Оттуда он будет добираться до родной Тулы - уже поездом. До Тихого океана он снова не дошел. И никто его в этом не упрекнет.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей