Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2011, 14:13

В буквальном смысле на крыльях любви спортивные голуби находят дорогу домой

Любовь - это то, без чего были бы невозможны соревнования по голубиному спорту. Именно нежные чувства к партнеру или птенцу заставляют птиц находить дорогу домой за сотни километров и нестись к родному гнезду с рекордной скоростью.

Работа в огороде - единственный способ заставить себя перестать смотреть на небо. Его жене не помогает и это. Все глаза проглядела. Свою голубку Савиновы, как и сотни других участников соревнования по спортивному голубеводству, из родного дома отправили в Ростовскую область. Там всех птиц отпустили. За сотни километров голуби должны почувствовать дом и вернуться в него.

К своему детенышу голубка летела со скоростью автомобиля, почти 70 километров в час, 800 километров за 12 часов. Материнский инстинкт - самый сильный стимул, объясняют голубеводы. Даже на крыльях любви птицы летят медленнее - перед соревнованием влюбленных голубков специально разлучают, так что получается - птица возвращается не просто в дом, а летит к своей самке или к своему самцу.

Спортивный голубь от обычного сизого отличается телосложением: поджарый, очень легкий и с заостренным клювом, их головы - будто бы стрелы. Рожденные летать, они не отличаются ни красивым распускающимся хвостом, ни высокой грудкой, зато почти у всех - очень красивые глаза!

Голуби с красными и серебристыми глазами считаются самыми скоростными. На лапке каждого спортсмена - электронный браслет - как только птица касается клетки, оборудованной специальными датчиками, эта информация тут же поступает на компьютер, который фиксирует точное время финиша и определяет скорость полета. Но такая система несовершенна, объясняют специалисты. Голуби умеют возвращаться только в то место, в котором выросли. Все питомники находятся на разном расстоянии, это значит, кто-то летит дольше, и, конечно, устает сильнее, что в итоге влияет на скорость.

Для проведения более серьезных и ответственных соревнований Федерация спортивного голубеводства строит голубедром, он позволит сравнять шансы всех голубеводов, шансы будут у всех абсолютно одинаковые - все будет зависеть только от птицы!

Планируется, что заводчики будут сдавать сюда птенцов. Здесь их будут выращивать опытные профессионалы. Ежедневные тренировки, регулярные медосмотры, строгие диеты. А когда птенцы подрастут, проведут соревнование, в котором победит действительно сильнейший. Ведь до голубедрома для всех будет одна дорога.

Читайте также: