Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2011, 12:05

В Институте травматологии Нижнего Новгорода провели уникальную операцию

Эта операция спасла жизнь двухлетнему мальчику. Он поступил с сильнейшими ожогами. Но благодаря современным технологиям, применённым впервые, всё окончилось благополучно.

"Представляете, такого ребeнка за месяц поставить на ноги - это супер! С того света вытащили. Я вот сама видела, что ребeнок очень даже тяжeлый", - говорит мама Рамиса Аниса Зиатдинова.

85% ожогов кожного покрова - в таком тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, Рамиса доставили в детское отделение Института травматологии и ортопедии пятого июля. Играя, двухлетний мальчик опрокинул на себя ведро с кипящей водой. Спасая ребeнка, врачи провели несколько сложнейших операций.

"На одном из этапов использована уникальная технология - с применением суспензии собственных клеток пациента. Определeнным образом при помощи наборов реактивов получается эта суспензия", - пояснила заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина.

Такую методику в Нижнем Новгороде хирурги применили впервые. Спасительную для ребeнка суспензию из его собственных клеток наносили на обожжeнные участки при помощи так называемых "трансплантатов".

"Кожный трансплантат - это кожа самого пациента, здоровая кожа, которую мы берeм со здоровых участков, сохранившихся. Наносятся отверстия на этом трансплантате с той целью, чтобы увеличить площадь закрываемую, как бы растягиваем трансплантат. И ячейки, которые образуются, мы заполняем, накладываем клеточную суспензию самого пациента", - объясняет заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина.

Оперативное вмешательство завершилось успешно - кожный покров на участках, куда была нанесена суспензия, начал восстанавливаться. Однако мальчик был обожжeн так сильно, что врачам для лечения пришлось использовать и чужие, донорские клетки.

"Особенно у тяжeлых пациентов приходится и можно использовать и клетки, полученные от другого человека. Это можно делать. Клетки обладают малой антигенностью, и реакция отторжения никогда не возникает", - говорит старший научный сотрудник Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Дина Алейник.

Донорские клетки получают по очень сложной технологии. Среда - максимально приближенна к плазме крови. Важно всe - влажность, температура, газовый состав. Занимается этим в Институте отдельная лаборатория - Биотехнологии и консервации тканей.

Клеточная биомасса выращивается в "культуральных" флаконах. Здесь миллионы клеток, используют их для заживления ожоговых ран.

Полученные в этой лаборатории клетки помогли спасти жизнь и маленькому Рамису. Он уже окреп настолько, что сегодня ему отменили часть восстановительных процедур - инфузионную терапию. Мальчика уже начали готовить к выписке из больницы.

Читайте также: