Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2011, 21:01

В России вспоминают события, которые произошли в этот день 20 лет назад

19 августа в России и в других государствах - бывших республиках Советского Союза - вспоминали драматические события 20-летней давности. 19 августа 1991 года в Москве был создан ГКЧП - Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Ближайшие соратники Михаила Горбачева - высшие руководители КПСС, КГБ, МВД и армии - отстранили Президента СССР от власти и попытались вернуть страну в прошлое.

Государственный переворот был сорван, и решающую роль в этом сыграли десятки тысяч москвичей, которых не испугали танки на улицах столицы. По традиции, активные участники тех событий собрались у Белого дома - 20 лет назад он стал центром сопротивления ГКЧП.

У миллионов наших сограждан переживших события двадцатилетней давности балет Чайковского вызывает смешанные чувства. Ранним утром того понедельника "Лебединое озеро" заменило все программы на всех телеканалах Советского Союза.

Kогда в Москву уже входят танки, диктор из студии блокированного десантниками Останкино, подтверждает худшие опасения. Был зачитан текст: "Заявление советского руководства. В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР…" С этого момента сообщение о том, что власть перешла к вице-президенту Янаеву и что "по просьбам трудящихся в стране введено чрезвычайное положение", регулярно звучит в эфире.

Не обошло оно стороной и советских космонавтов на орбитальной станции "Мир". "Продолжался по времени завтрак, ну, туда вклинилась эта связь, и нам главный оператор, кто сидел на связи, сказал, что вам сейчас будет передано важное сообщение", - вспоминает летчик-космонавт Сергей Крикалев. Поговаривали, что именно из-за путча Сергей Крикалев побил все рекорды пребывания в космосе. Его оставили там еще на несколько месяцев.

Так или иначе, но трещащей по швам сверхдержаве в августе было явно не до космоса. Даже ядерный чемоданчик у законного Президента отняли. В 1991 году страну лихорадило. Забастовки. Этнические конфликты. Прибалтика требует независимости. Многие тогда были уверены, что без введения чрезвычайного положения не обойтись.

У Горбачева был свой план. Новый союзный договор. Подписать его планировали 20 августа. Этого его окружение не могло допустить. "Откуда только мне ни звонили — предупреждали что путч, путч, путч… И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой", — говорит Михаил Горбачев.

Глядя из сегодняшнего дня, трудно объяснить, почему в этой ситуации Михаил Горбачев оставляет Кремль на вице-президента Геннадия Янаева и уезжает на отдых в Крым. Вероятно, его просто подвела самоуверенность, и он решил перевести дух перед подписанием важнейшего документа, который давал Советскому Союзу шанс на выживание. Но это лишь одна версия.

За день до того, как у кремлевской резиденции Президента СССР появились танки, к нему в Форос едут представители заговорщиков. Как известно, Горбачев их нецензурно обругал и выгнал. Но в книге Анатолия Лукьянова, в те времена главы Верховного совета СССР, другая версия этого разговора. "Он их отпустил. Действуйте, сказал. Черт с вами. Это говорят все и это говорилось на суде. Надо сказать, что вот это они рассказали, когда приехали оттуда. Я это слышал", — говорит Анатолий Лукьянов. Так или иначе, но в тех событиях немало странного.

Виталий Коротич, бывший главный редактор журнала "Огонек", вспоминает, как будучи в день путча в США, услышал на телевидении, как беглый сотрудник КГБ поставил заговорщикам "двойку" за переворот. "Он сказал: "Это все несерьезно. Я же специалист, я же по переворотам большой специалист. Перевороты не делаются в понедельник. Перевороты делаются в пятницу или в субботу. И в понедельник люди выйдут - и все будет в порядке. А это было сделано настолько неквалифицированно, что даже не называйте это путчем", - поделился воспоминаниями Виталий Коротич.

Вместе с тем танки на улицах Москвы были самые настоящие, как и спецподразделения, окружившие дачу недавно избранного Президента России. Это потом станет известно, что они отказались выполнять приказы заговорщиков. А тогда никто не знал, чем кончится попытка Ельцина доехать до Москвы. "Когда он уезжал, мне казалось все, мы уже видим его в последний раз. Вот тут и слезы, конечно, у меня, но все старались держать себя в руках", - рассказала Наина Ельцина.

Ельцин вез в Москву обращение к гражданам страны. Потом из блокированного танками Белого дома на Краснопресненской набережной оно транслировалось в эфир с полевых радиостанций - другой связи не было. Вокруг здания начали собираться защитники демократии. И здесь Ельцин совершает то, чего не ожидало от него, даже самое близкое окружение. Заместитель председателя правительства РСФСР в 1991 году Геннадий Бурбулис вспоминает: "Ельцин, услышав только саму фразу, что танкисты разговаривают с людьми, тут же сгруппировался, говорит: "Я иду туда немедленно". Ну, начали его убеждать, я говорю: "Как туда? Борис Николаевич, мы не знаем, кто на крышах сидит, какие снайперы, мы не знаем, какие провокации могут быть среди людей". Не стал особо разглядывать: "Нет, я иду, дайте мне текст обращения".

Ельцин назвал вещи своими именами: это путч, а участники ГКЧП - преступники. Кадры моментально облетели весь мир. К удивлению многих вечером в программе "Время" проходит сюжет, героями которого стали защитники Белого дома. Призыв идти на баррикады услышала вся страна.

Уже в этот день на пресс-конференции членов ГКЧП стало понятно - заговорщики испугались. Все увидели, как после вроде бы нехитрого вопроса молоденькой журналистки из "Независимой газеты" о том, понимают ли руководители ГКЧП, что совершили государственный переворот, у Геннадия Янаева затряслись руки. "Это был не вопрос, это был риторический вопрос, было, скорее, высказывание гневное. То есть, строго говоря, я им хотела сказать: ах, вы, паразиты, что же вы творите и что же вы такое удумали", - вспоминает Татьяна Малкина.

Держа микрофон в руках, строя баррикады и погибая на улицах, граждане на глазах творили историю своей страны. Лишь один эпизод: сообщение об угрозе штурма. Великий Мстислав Ростропович отправляется на позицию в Белом доме. Ученые из питерского Музея политической истории чувствовали исторический пульс, как никто другой. И в дни путча поехали в Москву - собирать экспонаты. Рисковали. Ведь защитники Белого дома тогда думали совсем о другом. "Увидели памятник, на котором был плакат. Лозунг. И я пытался этот лозунг снять. Но из палатки, которая была рядом, вышел человек и угрожающе направился ко мне. Я думаю: все, меня будут бить. Но мы потом объяснили, кто мы такие и подружились. И передали нам целый ряд экспонатов", - рассказал старший научный сотрудник Музея политической истории России Юрий Соколов.

Экспонатам уже 20 лет. И сейчас, глядя на кадры вернувшегося из крымского заточения Михаила Горбачева, мало кто сомневается, что всей правды о последних днях Советского Союза мы, может быть, не узнаем никогда. Слишком много противоречий в воспоминаниях главных участников тех трагических событий, в которых героизм одних был продолжением авантюризма других. Но нет сомнений в том, что большинство этих разных людей искренне верили, что каждый – по-своему – спасает свою страну от грядущей катастрофы.

На Первом канале - премьера документального фильма "Завтра все будет по-другому". Реконструкция событий, свидетельства очевидцев, интервью с участниками событий, которые в августе 1991 года находились по разные стороны баррикад. Смотрите сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей