Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2011, 21:01

В России вспоминают события, которые произошли в этот день 20 лет назад

19 августа в России и в других государствах - бывших республиках Советского Союза - вспоминали драматические события 20-летней давности. 19 августа 1991 года в Москве был создан ГКЧП - Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Ближайшие соратники Михаила Горбачева - высшие руководители КПСС, КГБ, МВД и армии - отстранили Президента СССР от власти и попытались вернуть страну в прошлое.

Государственный переворот был сорван, и решающую роль в этом сыграли десятки тысяч москвичей, которых не испугали танки на улицах столицы. По традиции, активные участники тех событий собрались у Белого дома - 20 лет назад он стал центром сопротивления ГКЧП.

У миллионов наших сограждан переживших события двадцатилетней давности балет Чайковского вызывает смешанные чувства. Ранним утром того понедельника "Лебединое озеро" заменило все программы на всех телеканалах Советского Союза.

Kогда в Москву уже входят танки, диктор из студии блокированного десантниками Останкино, подтверждает худшие опасения. Был зачитан текст: "Заявление советского руководства. В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР…" С этого момента сообщение о том, что власть перешла к вице-президенту Янаеву и что "по просьбам трудящихся в стране введено чрезвычайное положение", регулярно звучит в эфире.

Не обошло оно стороной и советских космонавтов на орбитальной станции "Мир". "Продолжался по времени завтрак, ну, туда вклинилась эта связь, и нам главный оператор, кто сидел на связи, сказал, что вам сейчас будет передано важное сообщение", - вспоминает летчик-космонавт Сергей Крикалев. Поговаривали, что именно из-за путча Сергей Крикалев побил все рекорды пребывания в космосе. Его оставили там еще на несколько месяцев.

Так или иначе, но трещащей по швам сверхдержаве в августе было явно не до космоса. Даже ядерный чемоданчик у законного Президента отняли. В 1991 году страну лихорадило. Забастовки. Этнические конфликты. Прибалтика требует независимости. Многие тогда были уверены, что без введения чрезвычайного положения не обойтись.

У Горбачева был свой план. Новый союзный договор. Подписать его планировали 20 августа. Этого его окружение не могло допустить. "Откуда только мне ни звонили — предупреждали что путч, путч, путч… И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой", — говорит Михаил Горбачев.

Глядя из сегодняшнего дня, трудно объяснить, почему в этой ситуации Михаил Горбачев оставляет Кремль на вице-президента Геннадия Янаева и уезжает на отдых в Крым. Вероятно, его просто подвела самоуверенность, и он решил перевести дух перед подписанием важнейшего документа, который давал Советскому Союзу шанс на выживание. Но это лишь одна версия.

За день до того, как у кремлевской резиденции Президента СССР появились танки, к нему в Форос едут представители заговорщиков. Как известно, Горбачев их нецензурно обругал и выгнал. Но в книге Анатолия Лукьянова, в те времена главы Верховного совета СССР, другая версия этого разговора. "Он их отпустил. Действуйте, сказал. Черт с вами. Это говорят все и это говорилось на суде. Надо сказать, что вот это они рассказали, когда приехали оттуда. Я это слышал", — говорит Анатолий Лукьянов. Так или иначе, но в тех событиях немало странного.

Виталий Коротич, бывший главный редактор журнала "Огонек", вспоминает, как будучи в день путча в США, услышал на телевидении, как беглый сотрудник КГБ поставил заговорщикам "двойку" за переворот. "Он сказал: "Это все несерьезно. Я же специалист, я же по переворотам большой специалист. Перевороты не делаются в понедельник. Перевороты делаются в пятницу или в субботу. И в понедельник люди выйдут - и все будет в порядке. А это было сделано настолько неквалифицированно, что даже не называйте это путчем", - поделился воспоминаниями Виталий Коротич.

Вместе с тем танки на улицах Москвы были самые настоящие, как и спецподразделения, окружившие дачу недавно избранного Президента России. Это потом станет известно, что они отказались выполнять приказы заговорщиков. А тогда никто не знал, чем кончится попытка Ельцина доехать до Москвы. "Когда он уезжал, мне казалось все, мы уже видим его в последний раз. Вот тут и слезы, конечно, у меня, но все старались держать себя в руках", - рассказала Наина Ельцина.

Ельцин вез в Москву обращение к гражданам страны. Потом из блокированного танками Белого дома на Краснопресненской набережной оно транслировалось в эфир с полевых радиостанций - другой связи не было. Вокруг здания начали собираться защитники демократии. И здесь Ельцин совершает то, чего не ожидало от него, даже самое близкое окружение. Заместитель председателя правительства РСФСР в 1991 году Геннадий Бурбулис вспоминает: "Ельцин, услышав только саму фразу, что танкисты разговаривают с людьми, тут же сгруппировался, говорит: "Я иду туда немедленно". Ну, начали его убеждать, я говорю: "Как туда? Борис Николаевич, мы не знаем, кто на крышах сидит, какие снайперы, мы не знаем, какие провокации могут быть среди людей". Не стал особо разглядывать: "Нет, я иду, дайте мне текст обращения".

Ельцин назвал вещи своими именами: это путч, а участники ГКЧП - преступники. Кадры моментально облетели весь мир. К удивлению многих вечером в программе "Время" проходит сюжет, героями которого стали защитники Белого дома. Призыв идти на баррикады услышала вся страна.

Уже в этот день на пресс-конференции членов ГКЧП стало понятно - заговорщики испугались. Все увидели, как после вроде бы нехитрого вопроса молоденькой журналистки из "Независимой газеты" о том, понимают ли руководители ГКЧП, что совершили государственный переворот, у Геннадия Янаева затряслись руки. "Это был не вопрос, это был риторический вопрос, было, скорее, высказывание гневное. То есть, строго говоря, я им хотела сказать: ах, вы, паразиты, что же вы творите и что же вы такое удумали", - вспоминает Татьяна Малкина.

Держа микрофон в руках, строя баррикады и погибая на улицах, граждане на глазах творили историю своей страны. Лишь один эпизод: сообщение об угрозе штурма. Великий Мстислав Ростропович отправляется на позицию в Белом доме. Ученые из питерского Музея политической истории чувствовали исторический пульс, как никто другой. И в дни путча поехали в Москву - собирать экспонаты. Рисковали. Ведь защитники Белого дома тогда думали совсем о другом. "Увидели памятник, на котором был плакат. Лозунг. И я пытался этот лозунг снять. Но из палатки, которая была рядом, вышел человек и угрожающе направился ко мне. Я думаю: все, меня будут бить. Но мы потом объяснили, кто мы такие и подружились. И передали нам целый ряд экспонатов", - рассказал старший научный сотрудник Музея политической истории России Юрий Соколов.

Экспонатам уже 20 лет. И сейчас, глядя на кадры вернувшегося из крымского заточения Михаила Горбачева, мало кто сомневается, что всей правды о последних днях Советского Союза мы, может быть, не узнаем никогда. Слишком много противоречий в воспоминаниях главных участников тех трагических событий, в которых героизм одних был продолжением авантюризма других. Но нет сомнений в том, что большинство этих разных людей искренне верили, что каждый – по-своему – спасает свою страну от грядущей катастрофы.

На Первом канале - премьера документального фильма "Завтра все будет по-другому". Реконструкция событий, свидетельства очевидцев, интервью с участниками событий, которые в августе 1991 года находились по разные стороны баррикад. Смотрите сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей