Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2011, 10:04

В Триполи найдены документы о том, что западные спецслужбы сотрудничали с Каддафи

Разведки США и Британии, воюющих с режимом Каддафи, еще недавно тесно сотрудничали с его спецслужбами. Документы, указывающие на это, обнаружены в Триполи. Об этом на первых полосах пишут мировые издания. Так, по данным "Нью-Йорк Таймс", в бумагах говорится, что ЦРУ отправляло в Ливию подозреваемых в терроризме. В Соединенных Штатах пытки под запретом, а ливийские агенты вытягивали информацию, не стесняя себя в средствах.

Британская "Индепендент" сообщает, что, судя по документам, Ми-6 также активно сотрудничала с Каддафи - помогала ловить противников режима, и возвращать их на родину. Интересно, что бумаги найдены в кабинете бывшего главы разведки Муссы Кусы. В разгар боевых действий он бежал в Лондон, откуда потом благополучно переехал в Катар.

В самой Ливии сжимается кольцо вокруг Сирта и Бани-Валида. Где-то там, предположительно, скрывается полковник. Защитникам городов дали неделю, чтобы добровольно, без боя сдать позиции. А в Триполи, между тем, люди приспосабливаются к новой жизни

Пересечь границу между Тунисом и Ливией сейчас, не проехав по обрывкам зеленого полотнища, невозможно. Государственный флаг Джамахирии, который еще накануне развивался над пограничным пунктом Рас-Аджир, сброшен и поруган. Граница под полным контролем повстанцев. Чтобы попасть в Ливию - визы не нужны. Прежние уже не действуют, новых пока нет. Трехцветный флаг оппозиции сейчас заменяет пропуск.

"Мой отец был репрессирован при Каддафи за политические убеждения, 42 года его правления мы все в Ливии жили словно в тюрьме, но теперь все позади Ливия свободна!", - говорит один из местных жителей.

Подразделения регулярной армии на западе Ливии большей частью разбиты, но отдельные разрозненные отряды все еще продолжают сопротивление. Повстанцы в постоянной боевой готовности. Блокпосты - через каждые 2-3 километра. Вооруженные автоматами люди досматривают транспорт и проверяют документы. Воинских знаков различия нет. Зато в одежде обязательно присутствуют все те же цвета оппозиции. Аккуратно объезжая пустые металлические бочки, выставленные в качестве заграждения, таксист Мухаммед сразу давит на газ и набирает скорость - так безопаснее. "Мой маршрут от границы и до Завры - дальше опасно, тут такое творилось, стрельба шла и день и ночь, я почти неделю не мог выехать на дорогу, сидел без работы", - рассказал Мухаммед.

Чем ближе к Триполи - тем длиннее очереди на заправках. Из-за нехватки топлива - цены на бензин в десятки раз выше чем те, которые были раньше. В городе не хватает самого необходимого - воды, продуктов, медикаментов. У единственной работающей пекарни в крепости Медина - историческом центре ливийской столицы - очередь за хлебом - продают только по четыре лепешки в одни руки.

"Да, сейчас у нас нет воды, но эти житейские проблемы - ничто по сравнению с тем, что у народа есть свобода, и ради нее мы готовы терпеть эти временные трудности, воздух свободы - вот что для нас важнее всего", - делится эмоциями местный житель.

Большая часть магазинов в Триполи закрыта. Те, что работают, можно узнать по флагу оппозиции на входе. Либо хорошо, либо ничего – по-другому о ливийской революции здесь не говорят. "Вы не подумайте, что я вывесил флаг только ради безопасности, у меня брат среди повстанцев и я всем сердцем его поддерживаю, но сейчас такие времена, что без такого флага бизнес вести нельзя", - говорит владелец магазина.

На специальных стендах - карикатуры на самого Каддафи и его ближайшее окружение. Очередной головокружительный кульбит истории. Те, кто еще недавно клялся кумиру в верности, сейчас над ним смеются. Газеты и журналы пока не выходят, но уже начинает работу обновленное ливийское телевидение и радио. Между тем деловая жизнь в Ливии практически парализована. Финансовые учреждения не работают. Не хватает даже наличных денег. Используемые денежные знаки были отпечатаны в Лондоне еще по заказу правительства Каддафи, но в связи с началом в Ливии спецоперации НАТО контракт был заморожен. Теперь с помощью этих средств новые власти пытаются стабилизировать финансовую систему страны.

В то время как Каддафи ищут повсюду, он по-прежнему приветствует свой народ с денежной купюры достоинством в 1 ливийский динар. Это изображение Каддафи здесь никто не сжигает, не рвет и не топчет. Правда, Национальный переходный совет скоро выпустит новые денежные знаки, но когда это произойдет и, главное, кто на них будет изображен - пока не ясно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей