Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2011, 14:05

«Народная экономика» о том, как сэкономить на электроэнергии

Игра в экономию, или что придумали энергетики, чтобы заставить нас уходя гасить свет. Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

63 препарата для пожилых людей. Минздрав подготовил перечень лекарств, которыми регионы должны бесплатно снабжать льготников старше трудоспособного возраста. На сей раз эксперты учли статистику заболеваний, выяснив, что чаще всего назначаются препараты для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, ревматизма, гипертензии. И треть всех региональных льготников обращается за бесплатными лекарствами. Список препаратов сейчас согласовывается с различными ведомствами, завтра - детальное обсуждение в антимонопольной службе.

За банкротов ответили. Агентство по страхованию вкладов за последний год выплатило рекордную сумму вкладчикам банков, лишившихся лицензий - 34 миллиарда рублей. Больше половины всего объема страхового фонда. Возмещение до 700 тысяч гарантировано государством. И эти деньги со своих счетов вкладчики получают уже через 2 недели после наступления страхового случая. Нередки, правда, ситуации так называемого дробления вкладов. Это когда клиенты, узнав о проблемах, разбрасывают большие суммы с одного счета на счета других физических лиц.

Делается это, как правило, с подачи менеджеров банков и специалистами однозначно трактуется как мошенничество. В этой связи Минфин подготовил поправки к законам, которые лишают владельцев раздробленных вкладов государственной защиты.

Волнующая тема. Судя по последним опросам социологов, услуги ЖКХ - их цена и качество - беспокоят россиян больше, чем собственная зарплата и квартирный вопрос. И хоть рост коммунальных тарифов ограничивают - было 25%, в этом году 15%, а в будущем повышение не с января, а с июля, суммы в платежках все равно предмет для бесконечных споров с коммунальщиками.

И потребитель часто прав - управляющие компании дорисовывают к домам лишние этажи, выдумывают несуществующие лифты, а на мытье подъездов тратят в день якобы бассейн воды. То есть, следить за что платим, нужно обязательно. Но с другой стороны, стоит попробовать и самостоятельно снизить потребление той же воды и электричества.

Столичные энергетики решили научить этому своих клиентов играючи. В свободном доступе виртуальная квартира, где можно посчитать, какую экономию даст лозунг "Уходя гасите свет". Игру назвали "юный энергоменеджер".

 В этой компьютерной игре каждая копейка на счету. Отодвинул холодильник от плиты - сэкономил 25 рублей в месяц. Закрыл окна при работающем кондиционере - 15. Протёр пыльную лампочку - ещё 3. Все сохранённые средства суммирует электронный калькулятор. 40 тысяч рублей - это максимум за 5 виртуальных лет. Но можно посчитать и реальную выгоду, если хотя бы частично построить свой быт по правилам этой игры.  

"В месяц выходит порядка 300 рублей минимум. Это не крупная сумма, но в месяц, за год уже вытекает в другую. Если в год - это уже 3600. На эти деньги можно уже позволить себе что-то купить", - считает Иван Бикунин.

Это без копейки вложений. А если заменить бытовую технику, расход энергии можно снизить впятеро. Класс А, А+, А++: индукционная плита, стиральная машина и ЖК-телевизор среднего размера. Они процентов на 20 дороже других моделей, но быстро окупаются.

"Если у человека стоит старая плита,  есть тоже определенные способы сэкономить. Например, обязательно смотреть, чтобы дно кастрюли или сковородки был ровным. Тогда потери тепла, энергии будут минимальными", - объясняет Анна Агабабян.

Энергосберегающее освещение - тоже инвестиция в экономию. Одна люминесцентная лампа мощностью 15 ватт по яркости равна обычной в 60 ватт. Но энергии забирает в четыре раза меньше. И прослужит не тысячу, как раньше, а восемь тысяч часов. Это почти год непрерывной работы. И цена, в среднем 120 рублей, уже не кажется такой уж высокой.

"По сравнению с лампой накаливания компактная люминесцентная лампа за год нам сэкономит 224 рубля. Светодиодная сэкономит 229 рублей. То есть по большому счету компактная люминесцентная лампа себя окупает более чем в два раза за год", - считает инженер Центра по энергосбережению Михаил Муравьев.

И даже обычный электрочайник поможет заработать на чай. Расход энергии здесь зависит от воды, нагреваемой за раз. Полный - объемом 2 литра - закипит через 3 минуты, потратив при этом, в среднем, 30 копеек. Проточный, типа кулера, нагревает по одной чашке. Значит, возьмет в 6 раз меньше энергии. Обойдется всего в 5 копеек. Впрочем, если семья большая и чайник включается по 10 раз за день, имеет смысл подумать о термопоте.

"Мощность термопота - это порядка 500-600 ватт. Налили термопот полный, он у вас в зависимости от объема вскипел через 15-20 минут. И дальше он соответственно начинает просто поддерживать температуру воды в термопоте", - рассказывает Михаил Муравьев.

Впрочем, в первую очередь, из всей техники эксперты советуют поменять счетчик. Установить многотарифный и платить ночью за киловатт вчетверо дешевле, чем днем. Прибор с установкой, к примеру, в Москве стоит в районе 4 тысяч. Зато экономия ощутима практически сразу.

Не стесняйтесь, просите больше. Психологи из университета Айдахо дают такой совет всем, кто только нанимается на работу, опираясь на собственный эксперимент. Две группы добровольцев изображали соискателей на должность офисного клерка. Одни просили реалистичную заплату порядка 30 тысяч долларов в год, а другие - сильно завышенную, в 100 тысяч. В итоге, наглецам предложили, в среднем, суммы на 9% больше - лишние 3 тысячи долларов в год. Ученые назвали это эффектом распродаж. Перечеркнутая крупная сумма на ценнике действует на покупателей магазинов также, как на работодателей, утверждающих вашу зарплату.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей