Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2011, 14:10

Как самостоятельно определить качество воды? Советы эксперта

Губит людей вода! Какой знак ставить после этого предложения - вопросительный или восклицательный? Можно ли пить жидкость, которая льется из-под крана? Как самостоятельно определить качество воды? И становится ли она безопасной после кипячения? На эти и многие другие вопросы ответил эксперт по качеству воды Юрий Гончар.

Корреспондент: "Здравствуйте, Юрий Николаевич! Какого качества водопроводная вода в Москве и других регионах? Можно ли ее пить из-под крана или кипятить нужно?"

Гость: "Самый простой тест, это понюхать и посмотреть на воду. Можно дополнительно открыть чайник и заглянуть внутрь. Соответственно, если есть накипь красного цвета, это говорит о том, что в воде содержатся, как минимум, соли жесткости, кальций, магний и железо. Если появляется серый оттенок на белье при стирке, скорее всего, содержится марганец, некоторые вещества, например, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения. Они не очищаются кипячением, а, напротив, с каждым последующим кипячением, их концентрация в оставшейся воде увеличивается".

Корреспондент: "Какую воду лучше всего использовать для приготовления пищи, для чая, кофе - водопроводную, пропущенную через фильтр или покупную?"

Гость: "Часто производитель бутилированной воды действует по принципу просто, чтобы вода не приносила вреда. О том, что вода еще должна приносить и пользу, это как-то опускается. То есть, как правило, вода не содержит ничего, кроме натрия. Что, конечно, делает бутилированную воду ограниченно приемлемой для употребления в пищу. И обычно мы говорим, что любое водоочистное бытовое устройство, которое предназначено для доочистки водопроводной воды, это все же более приемлемо".

Корреспондент: "Какие бывают фильтры, и какой лучше всего выбрать для дома?"

Гость: "Часто мы сталкиваемся с тем, что люди приходят и говорят: вот купил очень хороший фильтр, но почему-то кажется, он не чистит. Но нужно понимать, что если фильтр стоит 20 рублей и это насадка на кран, то, конечно, сложно рассчитывать на то, что вода будет очищена от всего. Самые доступные - простые бытовые фильтры для доочистки питьевой воды кувшинного типа. Главное - помнить о том, что производитель не зря заявляет о том, что такой картридж необходимо менять каждые 2-3 месяца, активированный уголь имеет свойство сорбировать на себя загрязняющие вещества, но есть какой-то предел. Он накапливает, накапливает, а по достижению максимума вместо доочистки просто смываются загрязняющие вещества якобы в очищенную воду".

Корреспондент: "А насколько эффективны народные способы очистки воды, например, некоторые серебряную ложку кладут и шунгит?"

Гость: "Ни на какие загрязняющие вещества, которые могут содержаться в воде, серебряная ложка точно не воздействует. Шунгит только для того, кто верит, что это очень хорошо в воде, тому, наверное, помогает, остальным - не сильно".

Корреспондент: "Какая формула идеальной воды?"

Гость: "Идеальный состав - это та вода, на которой рос человек, которую он пьет постоянно и поэтому если есть возможность пить одну и ту же воду, конечно, лучше сохранять пристрастие и пить воду, к которой привык организм".

Читайте также: