Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2011, 21:02

Россия и Казахстан будут вместе бороться с лесными пожарами и устранять последствия ЧП

Борьба с лесными пожарами, устранение последствий ЧП и прогнозирование стихийных бедствий - эти темы президенты России и Казахстана сегодня обсудили в Астрахани. Речь шла о сотрудничестве в сфере безопасности. Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев также договорились о проведении в следующем году праздничных мероприятий - договору о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнится 20 лет.

Такие встречи между Россией и Казахстаном регулярно проводится с 2003 года. Форум в Астрахани восьмой по счету, посвящен вопросу совместного реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. Тема для двух стран приоритетная, ведь сухопутная граница между Россией и Казахстаном - самая протяженная в мире - более 7,5 тысяч километров.

12 субъектов России граничат с 7 областями Казахстана. Между этими регионами уже заключено более 250 соглашений, которые обеспечивают почти половину товарооборота, который, как отметили президенты Медведев и Назарбаев в личной беседе, за последний год увеличился почти вдвое, во многом благодаря Таможенному союзу, который Россия и Казахстан формируют совместно с Белоруссией. С января следующего года будет запущено Единое экономическое пространство, главный принцип которого - свободное перемещение товаров, услуг и рабочей силы, и существующая граница станет практически прозрачной. А это придаст новый импульс торговым связям.

"Сейчас у нас 76 субъектов в Российской Федерации на постоянной основе поддерживают торгово-экономические связи с республикой Казахстан, то есть, по сути, вся наша страна. У нас 83 субъекта. Осталось еще 8 пристегнуть, и будем считать, что вопрос закрыт", - заявил российский Президент. Он напомнил, что на межрегиональные связи приходиться 70% нашей торговли. "Очевидно, что горизонтальный рост взаимоотношения - очень перспективная тенденция. Мы ее договорились закреплять", - сказал Дмитрий Медведев.

Сотрудничество спасательных служб России и Казахстана для приграничных регионов носит особый характер. От взаимодействия двух стран в этой сфере нередко зависит самое ценное - жизнь и благополучие людей.

"В прошлом году аномальные температуры были везде. Пожары – общая беда, которая не знала границ. Борьба с этими чрезвычайными происшествиями требует и трансграничной координации пожарных служб. У нас есть позитивные примеры такого сотрудничества, в частности, пример ликвидации пожаров в Алтайском крае", - отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия поддержала инициативу Казахстана заключить межправительственные соглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров. "Мы готовы работать в этом направлении", - заявил Президент России.

Отдельный вопрос - совместные шаги в сфере сохранения экологии водных ресурсов - это тема, которая особенно беспокоит и Россию и Казахстан.

"Один из старейших нефтедобывающих регионов мира - Каспий, что серьезно увеличивает нагрузку на его уникальную местную, экологическую систему. За примером далеко ходить не надо, давайте вспомним, что произошло в Мексиканском заливе", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, "лучшее лекарство от этих проблем - это взаимная координация между спасательными и природоохранными ведомствами". По мнению Президента, еще один проект, который необходимо решать в сфере экологии - проект по сохранению экосистемы реки Урал.

"Одним из важных направлений сотрудничества является создание системы совместного мониторинга и прогнозирование таких ситуаций, в том числе методом дистанционного зондирования территории из космоса, в чем Россия имеет большое преимущество, и мы можем этим пользоваться", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Для наших спасательных служб не должно быть неожиданностью лесные, степные пожары в огромных размерах, которые были, паводковые опасности на трансграничных реках, чрезвычайные ситуации в акватории Каспийского моря.

По итогам форума было подписано три документа, в том числе программа межрегионального и приграничного сотрудничества, а также документ о создании особо охраняемой природной территории "Алтай".

А вечером Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев осмотрели недавно отстроенный Астраханский государственный театр оперы и балета. Этот новый культурный центр, оформленный в типичном для города купеческом стиле был возведен за 4 года. Он рассчитан на 1200 зрителей и уже готов к началу нового театрального сезона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей