Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2011, 21:02

Россия и Казахстан будут вместе бороться с лесными пожарами и устранять последствия ЧП

Борьба с лесными пожарами, устранение последствий ЧП и прогнозирование стихийных бедствий - эти темы президенты России и Казахстана сегодня обсудили в Астрахани. Речь шла о сотрудничестве в сфере безопасности. Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев также договорились о проведении в следующем году праздничных мероприятий - договору о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнится 20 лет.

Такие встречи между Россией и Казахстаном регулярно проводится с 2003 года. Форум в Астрахани восьмой по счету, посвящен вопросу совместного реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. Тема для двух стран приоритетная, ведь сухопутная граница между Россией и Казахстаном - самая протяженная в мире - более 7,5 тысяч километров.

12 субъектов России граничат с 7 областями Казахстана. Между этими регионами уже заключено более 250 соглашений, которые обеспечивают почти половину товарооборота, который, как отметили президенты Медведев и Назарбаев в личной беседе, за последний год увеличился почти вдвое, во многом благодаря Таможенному союзу, который Россия и Казахстан формируют совместно с Белоруссией. С января следующего года будет запущено Единое экономическое пространство, главный принцип которого - свободное перемещение товаров, услуг и рабочей силы, и существующая граница станет практически прозрачной. А это придаст новый импульс торговым связям.

"Сейчас у нас 76 субъектов в Российской Федерации на постоянной основе поддерживают торгово-экономические связи с республикой Казахстан, то есть, по сути, вся наша страна. У нас 83 субъекта. Осталось еще 8 пристегнуть, и будем считать, что вопрос закрыт", - заявил российский Президент. Он напомнил, что на межрегиональные связи приходиться 70% нашей торговли. "Очевидно, что горизонтальный рост взаимоотношения - очень перспективная тенденция. Мы ее договорились закреплять", - сказал Дмитрий Медведев.

Сотрудничество спасательных служб России и Казахстана для приграничных регионов носит особый характер. От взаимодействия двух стран в этой сфере нередко зависит самое ценное - жизнь и благополучие людей.

"В прошлом году аномальные температуры были везде. Пожары – общая беда, которая не знала границ. Борьба с этими чрезвычайными происшествиями требует и трансграничной координации пожарных служб. У нас есть позитивные примеры такого сотрудничества, в частности, пример ликвидации пожаров в Алтайском крае", - отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия поддержала инициативу Казахстана заключить межправительственные соглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров. "Мы готовы работать в этом направлении", - заявил Президент России.

Отдельный вопрос - совместные шаги в сфере сохранения экологии водных ресурсов - это тема, которая особенно беспокоит и Россию и Казахстан.

"Один из старейших нефтедобывающих регионов мира - Каспий, что серьезно увеличивает нагрузку на его уникальную местную, экологическую систему. За примером далеко ходить не надо, давайте вспомним, что произошло в Мексиканском заливе", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, "лучшее лекарство от этих проблем - это взаимная координация между спасательными и природоохранными ведомствами". По мнению Президента, еще один проект, который необходимо решать в сфере экологии - проект по сохранению экосистемы реки Урал.

"Одним из важных направлений сотрудничества является создание системы совместного мониторинга и прогнозирование таких ситуаций, в том числе методом дистанционного зондирования территории из космоса, в чем Россия имеет большое преимущество, и мы можем этим пользоваться", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Для наших спасательных служб не должно быть неожиданностью лесные, степные пожары в огромных размерах, которые были, паводковые опасности на трансграничных реках, чрезвычайные ситуации в акватории Каспийского моря.

По итогам форума было подписано три документа, в том числе программа межрегионального и приграничного сотрудничества, а также документ о создании особо охраняемой природной территории "Алтай".

А вечером Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев осмотрели недавно отстроенный Астраханский государственный театр оперы и балета. Этот новый культурный центр, оформленный в типичном для города купеческом стиле был возведен за 4 года. Он рассчитан на 1200 зрителей и уже готов к началу нового театрального сезона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей