Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2011, 18:16

В России началась кампания по тестированию школьников на наркотики

За первые 10 дней октября в России перекрыто несколько крупных каналов поставки наркотиков. Как сообщили в ФСКН, изъяты сотни килограммов запрещённых веществ - это более 170 оптовых партий. По словам специалистов, из такого количества наркотиков можно было изготовить почти три миллиона разовых доз. В сообщении ведомства отмечается, что успешные операции прошли в различных регионах: Москве, Забайкальском, Краснодарском и Хабаровском краях, Кемеровской, Ростовской, Саратовской и других областях. За это же время ликвидировано более 70 наркопритонов.

Несмотря на все эти успехи, проблема наркомании остается по-прежнему очень актуальной, особенно среди молодежи. С начала октября в некоторых школах стартовала кампания по освидетельствованию школьников на употребление наркотиков. За несколько месяцев до этого правила проведения оговаривались и разъяснялись, впрочем, вопросы остались.

Проблему добровольного тестирования школьников на наркотики обсудили сотрудник московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Ольга Габрильянц и заместитель председателя общественной организации Московский городской родительский комитет Руслан Ткаченко.

Сотрудник московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Ольга Габрильянц рассказала, что, по закону, тестировать или не тестировать ребенка на наркотики, "до 15 лет решает родитель", он дает "свое согласие в письменном виде"; а "с 15 лет сам ребенок дает такое информированное письменное согласие".

Нарколог уверена, что при тестировании школьников на наркотики вполне возможно сохранять анонимность. "У нас в стране уже проходят пилотные проекты анонимного тестирования учащихся образовательных учреждений, - рассказала она, - и анонимность соблюдается строго". С "выявленными потребителями наркотических средств работают исключительно специалисты и администрация школы" - все остальные, кто "заинтересован получить эту информацию", ее получить не могут. К таким детям не применяются "какие-то санкции", пояснила эксперт, с ними проводится "информационно-изъяснительная работа".

Специалист подчеркнула, что процедура тестирования – это "не наказание", и она проводится "не с целью дискриминации наших детей". Эта процедура "направлена исключительно на раннее, своевременное выявление потребителей", а также "выявление скрытых форм наркотизации для того, чтобы оказать дифференцированную адресную помощь детям своевременно".

Эксперт заключила, что и "по данным социологических опросов", и "по проводимым анкетированиям в школах", "большинство учащихся (около 80%) высказывается за введение тестирования".

В свою очередь, заместитель председателя общественной организации Московский городской родительский комитет Руслан Ткаченко выразил уверенность, что при тестировании на наркотики в школах никакой "добровольности и анонимности не будет, и последствия для учеников будут самые плачевные". Он сравнил эту процедуру с тем, как делают прививки в школах, которые, казалось бы, нужно делать добровольно, но на деле "отказаться от прививок – большая проблема". Он уверен: "Добровольность в школе будет выглядеть примерно так: либо ты сдаешь на наркотики, либо мы тебя вписываем в наркоманы".

Руслан Ткаченко считает: "если родители хотят проверять своих детей", "нет никакой необходимости проводить тесты на наркотики в школах" - это "достаточно делать в режиме любой поликлиники", где нужно предусмотреть специальные кабинеты для этого.

Эксперт убежден, что бороться с распространением наркотиков в школах надо другим способом. В первую очередь, надо добиваться того, чтобы наркотики "не продавали около школ".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей