Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2011, 14:40

Под Мюнхеном на дубе установили датчики, которые позволяют определить, о чем думает это дерево

Подружиться с настоящим деревом и вступить с ним в переписку теперь могут пользователи Интернета. Свой микроблог появился у самого настоящего векового дуба из Германии. Сам он, конечно, не стучит ветками по клавиатуре, но автор сообщений - именно он. Так утверждают ученые, которые взялись записывать за дубом его мысли.

Под Мюнхеном есть дуб зеленый, цепь датчиков на дубе том, и днем и ночью муж ученый (дальше не в рифму) старается понять, о чем это дерево думает. Белый ящик - аппарат для чтения мыслей. Он отслеживает температуру дерева, состояние коры, биотоки. Соорудили прибор студенты. Филипп и Вольфганг хотят, чтобы за приоткрытой ими дверью в мир растений оказалось нечто неведомое.

"Если бы была возможность провести эксперимент на разных континентах, было бы интересно узнать, существует ли между растениями какая-то связь, наподобие сети, могут ли они общаться, обмениваться информацией?" - интересуется студент университета города Эрланген Вольфганг Пфаутч.

Столетний дуб общаться точно может. Его доступ в глобальную сеть не ограничен. Дуб пишет сообщения в социальные сети. Деревянные мысли в большинстве случаев прозаичны. Например, "хорошее время для фотосинтеза" или "начинает холодать". Но у говорящего дерева несколько тысяч друзей. А все потому, что сидя в окружении кактусов, еще один студент пытается привить дубу чувство юмора. И возникает целая шутливая переписка.

Дерево: "Честно говоря, думал, что в этом году деревом года окажусь я, но меня обошла огромная лиственница из Мексики".

Юзер: "Дорогое говорящее дерево, ты же понимаешь, что лиственница выиграла только потому, что осенью она успела первая раздеться - у нее же иголки. Ну, все равно, в следующем году наградят тебя".

Осенью становится холодно, и дерево начинает терять свои листья. Люди тоже испытывают дискомфорт, и они пишут друг другу о проблемах. Пример недавней беседы: "Ты теряешь листья, а я лысею. Как я тебя понимаю. Но весной у тебя отрастут новые, а я как был без волос, так и останусь", - рассказывает студент университета города Эрланген Даниель Лингенхел.

Говорящее дерево взбудоражило немецкую часть Интернета. Его старожилы в растерянности, а вдруг их новый друг по переписке, дуб дубом. Как выяснилось, и определишь-то не сразу.

Эксперимент с говорящим деревом понравился, говорящих растений в будущем станет больше. Если все растения заговорят, тишина, которой можно наслаждаться в лесу, исчезнет. Один дуб, например, пожалуется на короедов, а другой расскажет историю несчастной любви. Мир, конечно, станет интереснее, но от всего этого голова кругом пойдет.

Человечеству мало не покажется, пугает ботаник Вальтер Вэльс, если вдруг все деревья подадут голос. "Растений намного больше, чем людей, и если бы каждое из них начало что-то о себе говорить, было бы такое количество информации, которое невозможно осмыслить", - уверен научный директор ботанического сада города Эрланген Вальтер Вэльс.

Но пока говорящее дерево - предмет не страха, а шуток. В немецкой части Интернета появился и сразу стал популярным смешной мультик про противостояние дерева и бобра. И хотя дуб в мультфильме не произносит ни слова, ведет себя он совсем по-человечески.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей