Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2011, 18:08

На Украине в центре громкого скандала оказался известный в стране профессор медицины

Он утверждал, что специалистов в области нейрохирургии, равных ему, в мире нет. Врач не только делал сложнейшие операции, но и демонстрировал удивительные математические способности. Правда, как выяснилось, гениальный медик официально по профессии маляр. А вершиной его образования стало профтехучилище.

Разоблачение уж если не века, то десятилетия точно. Известный профессор-нейрохирург Андрей Слюсарчук оказался новым украинским Остапом Бендером. За несколько лет активной рекламы этот гений, как он сам себя называет, сумел убедить миллионы людей в своих уникальных способностях. Он читал наизусть толстые тома энциклопедий и умножал в уме 30-значные числа. Но как выяснило следствие, это всего лишь мошеннические трюки.

Во время задержания Доктор Пи, которого так прозвали за способность вспомнить 30 миллионов цифр этой математической константы, вёл себя крайне агрессивно. Нагрянувшим оперативникам он сказал: "Я вас ждал давно". А когда сотрудники милиции выводили профессора Слюсарчука под руки, он неожиданно перешёл на ненормативную лексику.

Одна из львовских газет провела расследование. Журналисты выяснили, что диплом винницкого медицинского института на имя Слюсарчука - липовый. Из московского мединститута имени Пирогова, где якобы обучался Доктор Пи, тоже пришел официальный ответ.

Львовские корреспонденты нашли документы, которые проливают свет на ранее неизвестные факты биографии псевдо-учёного. В детстве от Андрей Слюсарчука отказались родители, он воспитывался в детском специнтернате, а затем поступил в ПТУ, где обучался по специальностям швея и маляр-штукатур.

Но отсутствие медицинского образования не помешало ему проводить даже сложные хирургические операции. Андрей Слюсарчук называл себя врачом, которому нет равных в мире. Многие пациенты обращались к нему, как известному нейрохирургу.

Бывшему министру здравоохранения высокие чиновники из администрации президента Виктора Ющенко представили его как человека, который поможет украинской медицине. В качестве аргументов - сотни публикаций и десятки фильмов и программ о гениальном профессоре. "Я понял, что он не нейрохирург, в чем я скоро убедился, когда он хотел оперировать, я взял его на обходы, он как врач очень слабый", - сказал бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

В милицию уже поступили заявления о том, что из-за действия врача-самозванца пострадали десятки людей. "То, что творил этот человек - это очень серьезно. Он просто калечил людей", - говорит спецкор газеты "Экспресс" Светлана Мартынец.

До недавнего времени Слюсарчук на Украине был практически национальным героем. Он неоднократно попадал в книгу рекордов страны. А когда Доктор Пи обыграл одну из самых сложных шахматных программ, экс-президент Ющенко распорядился вручить профессору государственную награду и предложил создать институт мозга, где Слюсарчук бы делал новые открытия.

Пару месяцев назад глава Украины Виктор Янукович тоже наградил Слюсарчука - материально. Из указа: "Слюсарчуку Андрею Тихоновичу, профессору кафедры "Информационные системы и сети" Национального университета "Львовская политехника", доктору медицинских наук установить государственную премию Украины на 2011 год в размере 150 тыс грн". Это почти 600 тысяч рублей. На какие исследования пошли деньги - до сих пор никому неизвестно.

Львовские журналисты предполагают, что он водил почитателей своего таланта за нос и показывал свои фокусы - будь то сеансы гипноза или игры в шахматы - с помощью компьютерной программы и микронаушника в ухе.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям. Слюсарчука обвиняют в подделке документов и мошенничестве. Но максимум, что может ему грозить по украинским законам - штраф в 850 гривен (это чуть больше трех тысяч рублей) или ограничение свободы до двух лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей