Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2011, 21:20

Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию под Калининградом

Президент России Дмитрий Медведев ввел в боевой состав Вооруженных сил новую радиолокационную станцию под Калининградом. Она покрывает всю территорию Европы и Атлантику и стала первым шагом в ответ на планы США и НАТО по развертыванию в Европе системы противоракетной обороны. Глава государства заявил, что если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, будут развернуты другие средства защиты, в частности, ударная группировка ракетных комплексов Искандер". Впрочем, Россия по-прежнему готова использовать свои радары вместе с европейцами и американцами, если нам дадут гарантии неиспользования ПРО против нашей страны.

Радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ" в Калининграде строили меньше года. РЛС покрывает 6 тысяч километров и способна вести 500 целей сразу. Еще две такого типа расположены в Ленинградской области и Армавире. В итоге система из трех станций отслеживает ракетные пуски не только на территории всей Европы, но и Северной Атлантики.

Введение в строй этой РЛС – первая мера противодействия системе ЕвроПРО, которая, несмотря на все заверения, строится явно без учета российских интересов. О комплексе таких мер Президент говорил еще на прошлой неделе. И вот станция работает.

"Хотел бы специально еще раз подчеркнуть, что мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам. К сожалению, мы пока не чувствуем желание наших американских и европейских коллег с нами заниматься соответствующей работой, более того, та система европейской противоракетной обороны, которая в настоящий момент разворачивается, очевидным образом бьет по нашим интересам, то есть создает существенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации", - заявил Дмитрий Медведев.

И это при том, что на словах американские и европейские партнеры готовы заверять Россию в том, что радары и ракеты у наших границ не против нас. Но слов как-то маловато.

"В любом случае устных заявлений мало; поэтому, когда нам говорят "это не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, та радиолокационная станция, которая сегодня начала работу, это тоже не против вас, но это для вас. И для решения тех задач, которые мы перед собой ставим", - подчеркнул Президент России.

Калининградская РЛС входит состав войск Воздушно-космической обороны. На этой неделе они заступили на боевое дежурство. На командный пункт стекается вся информация и от радиолокационных станций, и от спутников слежения. Впрочем, речь идет далеко не только об объединении уже существующих средств ПВО. И развитие системы, и новые разработки - все это теперь зона ответственности нового рода войск. Главное, говорит командующий, своевременный ответ на вызовы: не новая гонка вооружений, а именно ответ.

"Мы не будем идти впереди, чтобы показать свои возможности и, может быть, даже какие-то показать действия против наших, так сказать, коллег, - подчеркивает командующий войсками Воздушно-космической обороны России Олег Остапенко. - Поэтому, если будут действия с их стороны, соответственно, противодействие будет и с нашей стороны; и в этом плане у нас, как я уже говорил, в общем-то, все наработки есть".

Ракетный комплекс "Искандер" - один из главных аргументов в противодействии системе ЕвроПро. Если комплексы встанут на боевое дежурство в Калининградской области, любой элемент системы противоракетной обороны, которые НАТО планирует размещать на территории Польши, окажется в зоне поражения.

Дмитрий Коваленко, заместитель командующего 6-й армией, отмечает: "Обладает скоростью, близкой к первой космической, совершает множество противоракетных маневров, поэтому, я думаю, в ближайшее десятилетие не будет создана ни одна противоракетная система, способная перехватить эту ракету".

Бомбардировщик Ту-22 по классификации НАТО, "Backfire" - "Ответный огонь". Самолет может нести три ракеты, и это многие называют серьезной угрозой морскому сегменту противоракетной обороны. Часть радаров и пусковых установок базируется на кораблях, а они в случае угрозы как раз и могут стать главной мишенью этого бомбардировщика.

"Ракета позволяет пробивать несколько листов брони метровой, 80-сантиметровой, дальше подрыв идет, - поясняет начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации Дмитрий Костометов. - Для того, чтобы такой корабль, как авианосец, пошел ко дну, достаточно попадания трех-четырех ракет".

Среди новейших разработок эксперты называют комплекс С-500. Это уже российская система противоракетной обороны следующего поколения. В отличие от С-400 это совсем другой уровень, причем в буквальном смысле.

"Это система, которая может перехватывать цели не только в воздушном, но и в космическом пространстве, то есть любая баллистическая ракета, любая боеголовка, летящая со скоростью порядка 7 километров в секунду, будет однозначно перехвачена и уничтожена", - рассказывает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

А это, собственно то, против чего, в конечном счете, видимо, и хотят дружить западные партнеры. Мобильный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой. Внешне очень похож на "Тополь-М". Разница в количестве боевых блоков: у "Тополя" один, а у "Ярса" от трех до девяти, точное количество – военная тайна. Впрочем, перехватить такую ракету задача почти невыполнимая, по крайней мере в ближайшие лет 25. Но к чему стремятся в этом смысле Соединенные Штаты – похоже, ни для кого не секрет

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает: "Вся американская внешняя оборонная политика строится на том, чтобы сделать свою национальную территорию неуязвимой, а мы знаем, что если кто-то является стопроцентно неуязвимым и стопроцентно находится в положении безопасности, это означает абсолютное отсутствие безопасности для всех остальных членов международного сообщества".

В планах создания системы противоракетной обороны даже в Америке многие эксперты видят опасность нарушения ядерного паритета. И юридические гарантии ненаправленности этой системы против России, на которых настаивает наша страна, не кажутся им чем-то сверхъестественным.

"Холодная война закончилась, мы, конечно, не лучшие друзья, но мы хорошие партнеры, мы не будем вести друг с другом ядерную войну, что отражено в документах, так что мы вполне могли бы подписать соглашение не направлять свою систему в сторону России, ее вполне реально так построить", - считает эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности Института Брукингс США Майкл О'Ханлон.

На этой неделе представители США и НАТО не раз говорили о желании сотрудничать с Россией, в том числе и при строительстве ЕвроПРО, но опять ничего конкретного. Вот и Дмитрия Медведева спрашивали,- какими он видит отношения с партнерами в такой ситуации.

"Хотелось бы еще раз, Дмитрий Анатольевич, прояснить позицию, высказать свое мнение по поводу, назову их так, наших вероятных друзей", - обратился к Президенту начальник штаба 1-го батальона 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ РФ Андрей Фролов.

"В отношении тех, кого вы назвали с учетом нашего общего прошлого "вероятными друзьями" (раньше были вероятные противники, сейчас вероятные друзья), и соответствующей ситуации вокруг европейской противоракетной обороны. Я могу вам прямо сказать, что после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне я специально позвал президента Соединенных Штатов Америки, мы с ним уединились в небольшой такой комнате, я ему сказал: "Барак, пойми, нам придется на это отвечать, если вы в течение разумного срока не сделаете каких-то шагов навстречу Российской Федерации, если вы не дадите ответа на наши озабоченности, потому что та конфигурация европейской ПРО, которая предложена, по мнению всех наших военных специалистов, реально способна нанести ущерб стратегическому паритету, сложившемуся в мире, и тем отношениям, которые возникли в последнее время, включая договор об СНВ". Остается абсолютно открытым путь к продолжению переговоров. Мне бы очень не хотелось, чтобы на излете этого десятилетия кто-либо из руководителей Российской Федерации принимал решение, уже окончательное, о размещении ударных ядерных сил на различных рубежах нашей родины, как в Калининграде, так и на юге и в некоторых других регионах. Время для того, чтобы договориться, у нас еще есть".

Главное здесь - желание договориться. И это в общих интересах. Ядерная война, наверное, и в страшном сне не приснится по обе стороны океана, но кто знает, в каком настроении проснутся зарубежные партнеры и против кого они захотят дружить. На этот случай у России должны быть адекватные ответы на любые угрозы. И они, конечно, есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей