Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 декабря 2011, 15:23

Международное рейтинговое агентство выдало странам единой европейской валюты негативный прогноз

Справившись с политическим кризисом, Бельгия вместе со всей зоной евро ещё глубже погрузилась в пучину экономических проблем. Международное рейтинговое агентство выдало странам единой европейской валюты негативный прогноз. Произошло это вскоре после того, как главы Германии и Франции предложили членам Евросоюза подписать новый договор.

Когда Николя Саркози и Ангела Меркель приветливо улыбались журналистам на ступенях Елисейского дворца, никто из них еще не знал, что буквально через несколько часов одно из крупнейших мировых агентств поставит рейтинги всех стран евро зоны на пересмотр в сторону понижения.  "Стандарт энд Пурс" предупредило инвесторов: Германия, Франция, Финляндия, Голландия, Австрия и Люксембург могут в ближайшее время лишится наивысшего рейтинга надежности - "тройного А". Всех остальных, у кого позиции и сейчас не столь сильны, понижение также может затронуть.

По правилам агентства, постановка в список на пересмотр означает, что рейтинги могут быть изменены с вероятностью в 50% в течение трех месяцев. Однако в специальном заявлении эксперты "Стандарт энд Пурс" отметили, что постараются принять решение как можно скорее. Министр финансов Франции попытался успокоить инвесторов. По его словам, пересмотра рейтинга в сторону понижения, возможно, и не произойдет.

"Это заявление "Стандарт энд Пурс" о возможном пересмотре рейтинга не учитывает франко-немецких договоренностей. Эта неделя очень важна. Важно заключить договоренности на европейском саммите в пятницу", - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруан.

Лидеры стран-членов ЕС соберутся в конце недели в Брюсселе. Рынки пока никак не отреагировали на заявление "Стандарт энд Пурс". Николя Саркози и Ангела Меркель предложили подписать новый основополагающий договор между странами Европейского союза. В нем, в частности, членам ЕС запретят иметь дефицит бюджета более 3% от ВВП. В отношении нарушителей будут применяться немедленные санкции. Следить за соблюдением финансовой дисциплины предложено конституционным судам каждой из стран. Лидеры Германии и Франции считают, что новый договор может быть подписан в марте-апреле будущего года.

Между тем, многие аналитики полагают, что европейские бюрократы упустили шанс на спасение евро и повлиять на ситуацию уже никак не могут.

"Выход какой-либо страны из еврозоны сейчас не стоит в повестке дня. К примеру, это стало бы проблемой не только для Греции, но и для всех остальных государств. Зараза распространяется из одной страны в другую. После такого количества глупых попыток справиться с кризисом, политикам остается только молиться. Большая часть Европы вновь впадет в рецессию в будущем году. Разрыв в между странами еврозоны продолжает увеличивается", - считает экономический аналитик из Берлина Кристиан Дрегер.

О важности ближайших нескольких дней для евро говорит и тот факт, что США решили направить в Европу своего официального представителя.

"Президент попросил министра финансов Гейтнера отправиться на этой неделе в Европу для переговоров с нашими партнерами, которые предпринимают усилия по укреплению институтов зоны евро", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Керни.

Сегодня Гейтнер будет беседовать во Франкфурте с президентами европейского и немецкого центральных банков. Затем перелетит в Берлин на переговоры с министром финансов Германии. Завтра его ждут в Париже, в четверг - в Милане. В конце недели, как ожидается, он приедет на саммит ЕС в Брюссель, где, возможно, и будут приняты самые важные для зоны евро решения.

Читайте также: