Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2011, 09:30

В Охотском море затонула буровая платформа «Кольская»

Несколько часов назад в Охотском море перевернулась плавучая буровая платформа, на которой находились, по разным данным, от 67 до 76 человек. К настоящему моменту 14 спасены. В воде также обнаружены тела двоих погибших. Остальных ищут. Как стало известно, платформа затонула.

Плавучая буровая платформа "Кольская" сейчас находится в центральной части Охотского моря в 200 километрах от побережья острова Сахалин. Сигнал "SOS" был получен около 6 утра по московскому времени и сражу же к месту происшествия выдвинулись суда, находящиеся в районе бедствия.

К спасению людей приступили ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55". Людей уже поднимают из воды, некоторые - в тяжелом состоянии. Операция осложняется сильным волнением моря. Так же на помощь нефтяникам направлено спасательное судно "Атлас" и вертолет Ми-8.

Буровая платформа "Кольская" под проводкой ледокола "Магадан" шла от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская у юго-восточного побережья Сахалина. Сегодня ночью караван попал в сильный шторм: скорость ветра достигала 20 метров в секунду и высота волн - более четырех метров. На платформе выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь буровой начала поступать вода.

На борту буровой находились индивидуальные средства спасения - специальные гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты. По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, воспользоваться надувными плотами люди не успели. Тем временем, температура воды в Охотском море сейчас около нуля. 

По какой причине перевернулась платформа, пока не сообщается. Дальневосточное СУ на транспорте возбудило уголовное дело в связи с затоплением буровой платформы "Кольская".

 Главное управление МЧС по Сахалинской области открыло горячую линию. По телефону 8-(4242)-72-99-99 родственники находившихся на платформе людей могут уточнить необходимую информацию.

"Кольская" относится к типу самоподъёмных буровых установок. Произведённая на судоверфи в Финляндии в 1985 году, она предназначена для бурения при глубине моря до 106 метров. Изначально её использовали в Кольском заливе Баренцева моря. А этой осенью она была доставлена на другой конец земного шара для работ на Западно-Камчатском шельфе в Охотском море. Её длинна около 70 метров, ширина - 80. В рабочем положении в точке бурения платформа способна выдерживать удары волн до 15 метров высотой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей