Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2011, 15:13

Президент Германии был вынужден лично объяснять, что службу и дружбу он чётко разделяет

Скандал вокруг Кристиана Вульфа разгорелся после того, как выяснилось, что он скрыл факт получения большого кредита на льготных условиях от знакомого бизнесмена.

Когда президент Германии неожиданно пригласил журналистов в свою резиденцию, чтобы сделать заявление, многие подумали - он решил подать в отставку. Скандал с полумиллионным кредитом, взятым у семьи друга-бизнесмена, зашел слишком далеко.

"Это было неправильно, и я приношу свои извинения. Все, что незаконно, уже неправильно. Но я хотел бы подчеркнуть: никогда, исполняя свои должностные обязанности, я никому не предоставлял каких-либо незаслуженных преимуществ. Дружеские отношения для меня важны, но они не влияли на мою работу", - заявил президент Германии Кристиан Вульф.

Уже через несколько минут стало очевидно: о добровольной отставке речи не идет. Президент, извиняется, сожалеет, но никуда не уходит. Причем извиняется он лишь за один некорректный случай в карьере - за дружеский кредит, информацию о котором он почему-то скрыл от парламента Нижней Саксонии.

Вместе с тем, журналисты раскопали и другие, недостойные, как они посчитали, поступки совести нации - президента. Неоднократно тот с семьей проводил отпуск на виллах влиятельных бизнесменов за их счет. Летал бизнес-классом по цене эконома. Рекламную кампанию книги Вульфа с неоднозначно теперь воспринимающимся названием "Только правда" оплатил известный финансист Карстен Машмайер. Вульф утверждает: он об этом не знал.

Так или иначе, но оппозиция речью президента осталась недовольна. "Все равно нужно разобраться в этом деле, потому что некоторые вопросы остались без ответа. Парламенту предстоит прояснить юридические аспекты. Это касается вопроса, нарушил ли Кристиан Вульф законы Нижней Саксонии", - говорит представитель социал-демократической партии Германии Хубертус Хайль.

Время для заявления, как считают эксперты, было выбрано очень удачное. Совсем скоро Рождество, и у немцев полно других забот. К тому же, почему же не простить кающегося президента, просящего о доверии, перед светлым праздником.

"Я доверяю президенту. Он не сделал ничего ужасного. Подумайте, сколько других людей так делают. И если друзья его приглашали к себе отдыхать, то это не преступление", - считает жительница Германии Криста Петижан.

"Я не думаю, что его отставка будет оправданной. У нас уже был президент, который подал в отставку, теперь уже следующий, думаю это не хорошо. Но его репутация, несомненно, подпорчена", - отмечает другой житель страны Юрген Шмидт.

Благостный настрой немцев может поменяться. Все хорошо помнят, как беспощадно в Германии общественное мнение. Бывший министр обороны Карл-Теодор Цу Гуттенберг, пойманный на плагиате, не только лишился министерского кресла. Сейчас единственная утешительная должность, которую ему удалось подыскать, - советник Еврокомиссии по вопросам свободы в Интернете.

Ситуация настолько накалена, что даже установка рождественской ели перед резиденцией президента стала поводом для едких вопросов: а куда господин Вульф поедет отдыхать на праздники и главное - за чей счет. Совершенно очевидно, что ни пресса, ни оппозиция не оставят в покое действующего президента. И любая, пусть даже маленькая ошибка, может стоить ему поста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей