Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 декабря 2011, 21:00

В Москве и других российских городах прошли митинги против нарушений во время выборов

10 декабря в ряде регионов России прошли митинги под общим лозунгом "За честные выборы", Их участники протестовали против нарушения в ходе голосования за депутатов Государственной Думы. Самая массовая акция состоялась в Москве. На санкционированный столичными властями многотысячный митинг собрались сторонники самых разных политических сил.

При входе на Болотную площадь - металлоискатели. Плотный контроль - чтобы никаких ЧП и провокаций. Большинство людей, пришедших на митинг, стоят близко к воде. Поэтому катер МЧС - не лишняя мера предосторожности. Тем, кто пришел позже, пришлось наблюдать за происходящим с соседнего Лужкова-моста. В какой-то момент возникли опасения, выдержит ли конструкция. Но все обошлось. Каждый, кто пришел на митинг, по-своему объяснял, почему он здесь.

"Я здесь для того, чтобы выборы в России стали реальным инструментом народовластия, чтобы народ решал, какая партия, а не Чуров и другие граждане, которым этого никто не доверял", - сказал один из участников акции.

"Мы никакой революции не совершаем, это просто люди, которые пришли выразить недовольство отношением. Свое мнение могут иметь все", - говорит одна из участниц митинга.

Изначально митинг должен был состояться на площади Революции. Но поскольку желающих принять участие оказалось слишком много, столичные власти предложили перенести его на Болотную площадь. Для тех, кто все-таки пришел на площадь Революции, был предусмотрен специально организованный проход до Болотной.

"Мне кажется, что созданы все предпосылки для того, чтобы большой митинг, самый большой наверное митинг за последние десять лет, прошел в Москве спокойно. И здесь была добрая воля организаторов и руководства Москвы", - сказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Четыре километра от одной площади до другой участники манифестации прошли за 40 минут. Сторонники лидера запрещенной Национал-большевисткой партии Эдуарда Лимонова заявили, что не намерены покидать площадь Революции. По сообщениям информационного агентства РИА Новости, Лимонов провоцировал собравшихся, но безрезультатно. Правоохранительные органы проявили выдержку. В итоге единственное, что оставалось - сесть в машину и уехать.

Среди митинговавших на Болотной - разные люди. Одна из участниц раздавала цветы, чтобы подчеркнуть - митинг мирный. Участники манифестации даже размещали на рюкзаках напоминания - нельзя нарушать закон и поддаваться на провокации.

Далеко не у всех в руках были политические лозунги. Молодой актер Никита Кукушкин призывал собравшихся крепче любить друг друга. "Я пришел сюда, чтобы люди понимали - у каждого есть душа, и все на самом деле едины. И только любовью можно что-то понимать", – сказал он.

А некоторые молодые люди надели маски - по их словам, так веселее. Чтобы обстановку не накалять. "Пришли выразить яркую гражданскую позицию. Мы - молодежь, движущая сила общества", - говорит один из них.

По данным столичной полиции, на Болотной площади собрались примерно 25 тысяч человек. Организаторы говорят, что пришли больше. Люди протестуют против нарушений в ходе выборов и требуют отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. Перед собравшимися на трибуне выступали представители оппозиции: Борис Немцов, Евгения Чирикова, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков, экс-премьер Михаил Касьянов и другие.

Организаторы митинга опасались, что могут быть провокации. На акцию пришли активисты националистических движений. Когда стало темнеть, некоторые митингующие зажгли файеры. Но другие участники акции немедленно требовали их потушить. При этом националистам предоставили трибуну. Но часть собравшихся их освистала.

Обычно в ходе таких манифестаций оппозиция жестко критикует работу правоохранительных органов. Но на этот раз сотрудники полиции действовали безупречно. Многие, в том числе и правозащитники, отмечают, насколько серьезная подготовка предшествовали митингу.

"Все, что здесь происходило, меня порадовало как наблюдателя. Я здесь выступил наблюдателем. Наблюдаю, чтобы соблюдались права человека и гражданами, и органами правопорядка. Люди, которые пришли сюда, вели себя дружелюбно, миролюбиво. Никаких эксцессов не происходило. Хотел бы поблагодарить московскую милицию с прекрасной организацией такого трудного массового действия", - сказал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Когда люди уже расходились с Болотной площади, некоторые обратили внимание на плакат, прикрепленный к памятнику Ильи Репина. Неизвестный автор призывал быть добрее и думать головой. Как сообщила полиция, по итогам митинга нет ни одного задержанного.

В ряде городов России сегодня также прошли митинги и акции. В столице Приморья люди с плакатами и транспарантами вышли на набережную бухты Золотой Рог. По данным организаторов, участие приняли около 500 человек. Полиция насчитала полторы сотни. Стражи порядка дежурили на месте событий, но не вмешивались - пикет был санкционирован властями.

В Хабаровске участники манифестации на центральной площади - около 80 человек - не получали разрешения на ее проведение. В итоге 38 были задержаны. По закону им грозят штрафы.

В Кемерово митинг недовольных итогами выборов собрал около 200 человек. По словам дежуривших стражей порядка, мероприятие прошло без нарушений.

В Новосибирске на митинг собрались около трех тысяч.

Митинг в Воронеже продлился, как и планировали организаторы, два часа. Пришли, по данным полиции, около 300 человек. "Большинство людей на самом деле думают, что дело не в том, какая партия выиграет. Я лично сюда пришла за то, что каждый человек у нас, в России, достоин самых высоких гражданских свобод, - сказала участница акции. - И я надеюсь, что митинг этот пройдет здесь, у нас, и в других городах мирно. И, собственно, этим мы подтвердим, что у нас общество этого достойно, что мы умеем собственно пользоваться этими инструментами демократии".

В Санкт-Петербурге акцию согласовали с властями города накануне вечером. Все обошлось без ЧП. Лишь несколько задержанных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей