Вопросы национального единства и миграционной политики поднял в своей новой статье Владимир Путин
Национальное единство и миграционная политика - эти вопросы затрагивают интересы действительно каждого в стране, которую считают своим домом представители множества народов.
Владимир Путин, также кандидат в Президенты России, опубликовал 23 января в "Независимой газете" и на портале Путин2012.РФ новую статью - часть своей предвыборной программы.
Статья Владимира Путина посвящена вопросу, который, по его мнению, носит без преувеличения фундаментальный характер. Это вопрос национальный. Для нашей страны с ее многообразием языков, традиций, этносов, культур, межнациональное и гражданское согласие, как считает Путин, одно из главных условий существования России как государства.
Национализм, религиозная нетерпимость, ксенофобия - это проблемы многих, даже самых развитых и благополучных стран. Они разделяют общество на своих и чужих и способствуют появлению радикальных группировок и течений.
Из статьи: "Плавильный котел" ассимиляции барахлит и чадит и не способен "переварить" все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал "мультикультурализм", отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют "право меньшинства на отличие" и при этом недостаточно уравновешивает это право гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом".
Результаты такой политики хорошо известны. Целые кварталы и города, где мигранты говорят на своем языке, живут по своим обычаем. Это вызывает недовольство среди коренного населения и дает почву для роста националистических настроений.
В России ситуация, хотя и похожая - принципиально другая. Национальные и миграционные проблемы Владимир Путин связывает с развалом Советского Союза, когда был запущен процесс строительства национальных государств - даже среди российских регионов, и этим воспользовались силы извне. Затеи с суверенитетами привели к вооруженным конфликтам именно на этнической почве, многие из которых тлеют до сих пор.
Россия, подчеркивает Путин, многонациональное государство. И те, кто призывают к самоопределению русского народа, открыто спекулируют - русский народ, пишет Путин, давно самоопределился.
Из статьи: "Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной суверенной государственности на нашей земле. Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром".
"Он предложил комплексный подход, основанный на исторических традициях, - отмечает политолог Алексей Мухин. - Решение этого вопроса, скорее всего, будет растянуто во времени и потребует привлечения не только государственных, но и общественных усилий". По мнению Мухина, Владимир Путин "учел те замечания, которые были высказаны в его адрес критиками предыдущей статьи, касающейся социальной политики, и здесь подошел к предложению решения проблем национальной политики довольно широко, привлекая и исторический опыт, и некоторые новации, которые он наработал сам, будучи и премьер-министром, и Президентом Российской Федерации".
Путин пишет о Едином культурном коде России, который веками объединял разные народы, Основа этого кода, по мнению Путина, лежит в образовании. Поэтому важно повысить роль таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, в контексте богатства национальных традиций и культур. В этом - залог взаимоуважения представителей различных этносов.
Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, считает, что "рецепт хорош, не совсем ясно, как его применить к жизни, поскольку всех всему не научишь и даже система школьного образования, если кто-то в нее включается, она не может полностью изменить этническую, религиозую идентичность того или иного человека".
Чтобы эта политика осуществлялась, Путин предлагает создать специальную структуру, коллегиальный орган, тесно взаимодействующий с Президентом, а также с представителями основных религиозных конфессий.
"Национальная политика, которую нужно проводить в России, должна быть продуктом деятельности не чиновников или не только чиновников, а общественных организаций, это очень важный момент", - отмечает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.
Премьер уверен - существует четкая взаимосвязь между нерешенными социальными проблемами, неэффективностью власти и правоохранительных органов и межнациональной напряженностью. Именно тогда возникают такие инциденты, как в Кондопоге, в Сагре, на Манежной площади.
Свою статью Владимир Путин завершает анализом российской миграционной политики, По его мнению, ее ужесточение приведет лишь к росту нелегальной миграции. Поэтому Путин предлагает ввести качественный отбор приезжих, чтобы предпочтения отдавались квалифицированным кадрам. Другой вопрос внутренняя миграция, когда обладатель российского паспорта на длительное время попадает в другой субъект Российской федерации. Как отмечают политологи, эта проблема впервые поднимается на таком высоком уровне.
Политолог, член Общественной палаты РФ, Леонид Давыдов, подчеркивает: "В статье было акцентировано внимание на том, что нельзя нарушать мигрантам местных обычаев и традиций, причем это касается всех да и поэтому вызывающее, грубое, вульгарное или попирающее местные традиции поведение должно достаточно жестко, но законно пресекаться. Это очень хороший сигнал, особенно это очень хороший сигнал для юга России, для Дальнего Востока, в общем, для всех практически на сегодняшний день регионов, потому что на сегодняшний день миграция так сказать, это проблема общероссийская".
Для этих людей Путин предлагает ужесточить правила регистрации и санкции за их нарушение. Нельзя допустить, чтобы в российских городах возникали обособленные анклавы со своими законами по понятиям. Параллельно важно укреплять судебную систему и правоохранительные органы. Впрочем, некоторые эксперты считают такой подход излишне жестким.
"На мой взгляд, смешана внутренняя и внешняя миграция - не произведено различия, - говорит председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - Заведомо сделана ставка на то, что местное население региона более культурно и цивилизованно, чем мигранты, вне зависимости от того внешние они или внутренние, установка сразу как бы определяет позиции между местными и пришельцами; ну и абсолютно проигнорирован советский опыт, потому что советский опыт строительства тогдашнего общества был как раз основан на мощной внутренней миграции - 80% инфраструктуры СССР возникло в результате внутренней миграции, которая тогда охватывала и нынешние страны СНГ".
Противостоять неконтролируемым миграционным потокам, по мнению Путина, способна только тесная интеграция на постсоветском пространстве, грамотная экономическая и социальная политика, чтобы те, кто приезжает к нам в поисках новой Родины, не вызывали напряжение в обществе, но в то же время чувствовали себя комфортно.
Из статьи: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь".