Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2012, 14:01

Петербургский поэт обнаружил письмо женщины, жившей в блокадном Ленинграде

Ярчайшее дополнение к истории Блокады Ленинграда, 68-ю годовщину снятия которой отмечают в эти дни, случайно обнаружил питерский поэт Михаил Сапего. Это письмо женщины, которая, судя не только по словам, но даже и по почерку, с великим достоинством переживает все трудности тех лет. Новый обладатель документа решил разыскать родственников блокадницы, которая, по его мнению, совершила подвиг.

Этот пожелтевший тетрадный лист поэт Михаил Сапего случайно увидел на питерской барахолке. Купил у владельца за пятьсот рублей. И только дома, когда внимательно прочитал - понял, какой раритет попал к нему в руки. Это письмо написано как раз в самую холодную и голодную блокадную зиму ровно 70 лет назад, 30 января.

В письме от Кожевниковой Марии Трофимовны Нарышкиной Анне Спиридоновне говорится: "Дорогая Анна Спиридоновна, здравствуйте. Шлю я свой сердечный привет и глубочайшую благодарность за то, что вы прислали мне капусты-хряпки. Вы не можете себе представить, как я рада была этой хряпке и с каким наслаждением я ее ела".

Хряпкой называли кочерыжку и верхние листы капусты, которыми в мирное время кормили скот, а в блокаду считались деликатесом. Когда Мария Кожевникова выводила каллиграфическим почерком эти строки, в Ленинграде, только-только, впервые увеличили хлебную норму. Для рабочих - с 300 граммов до 400, а для иждивенцев - со 150 граммов до 250. Но это уже не могло спасти десятки тысяч человек. В январе 1942 года среди блокадников была зафиксирована самая высокая смертность. Мария Кожевникова пишет, что умирает и посылает на память о себе "подарочек, ситчика на платье - не обижайте меня и примите, пожалуйста".

"Все, кому я читал, поражаются и почерку, и пунктуации. И самое главное - этому величественному спокойствию. Город, наверное, спасался такими людьми", - говорит поэт Михаил Сапего.

Выжила ли Мария Кожевникова, где и кем она работала - сегодня узнать, вряд ли, возможно. Во всяком случае, в архивах таких сведений получить не удалось. Фамилия Кожевникова - одна из самых распространенных.

"Эту писульку сохраните на память, так как она написана такой же труженицей. И написана от чистого сердца. И кроме того пройдет война, наладится опять хорошая жизнь и письмо это будет как исторический документ переживаемого нами ленинградцами трудного времени", - сказано в письме.

Мария Трофимовна словно предвидела, что ее письмо, действительно, сохранится где-то на антресолях питерской коммуналки, и через 70 лет станет еще одной страницей в трагической истории блокады Ленинграда.

Читайте также: