Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2012, 10:14

В Риге отметили День Рождения Шерлока Холмса

Поклонников литературного персонажа не остановили даже морозы. Хотя одеться многим пришлось совсем не по погоде. При небывалом скоплении великих сыщиков одному единственному инспектору Скотланд-Ярда еще труднее сохранять лицо. Главных героев хватает явно не на одну книгу. Будь ты ребенок или женщина: непременный атрибут - трубка и легкое недоумение при ответе на вопрос: "Как Вас зовут?" - "Шерлок Холмс, конечно же!"

Колонну Холмсов пропускают даже на красный. Кто рискнет ослушаться чопорных констеблей? Туристы нацеливают фотоаппараты. Ничего подобного они не видели даже в Лондоне.

"Нет, нет. Мы в Великобритании не празднуем День Рождения Шерлока Холмса. Может, потому что это вымышленный персонаж", - говорят туристы из Великобритании Том Маккрукс и Анджела Маккрукс.

Из записок о Шерлоке Холмсе известно, что он родился зимой 1854 года. О точной дате спорят. Рижане предложили свою-28 января. Кому как не им знать - ведь именно в столице Латвии проходили съемки одной из лучших экранизаций произведений Конан Дойля.

Настоящему Шерлоку Холмсу не составило бы труда определить, что перед ним не житель Лондона. Даже доктор Ватсон догадался бы, что это не столица Британской империи, а какой-то другой город. Но для тысяч поклонников советского фильма об английском сыщике рижская улица Яуниела и есть так самая Бейкер стрит.

На морозе скрипку заменяет аккордеон. Самые продвинутые курят электронные трубки и не расстаются с ноутбуками. Образ Холмса XXI века далеко не классический. Например, в последней экранизации это детектив-блоггер, который ломает стереотипы. Покушается на святая святых.

Впрочем, большинство Шерлоков по-британски консервативны. В обеденный перерыв на слете Холмсов подают овсянку.

Многие признаются, на создание образа потратили не один день. А вот терьеру Арпату не пришлось долго вживаться в роль. Безо всякого грима - вылитая собака Баскервилей.

Для самых стойких - вечерний чай - файв о клок - у миссис Хадсон. С разговорами о погоде и дефиците на роли второго плана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей