Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2012, 18:05

Отец Александра Литвиненко, обвинявший в убийстве сына Россию, просит простить его

Сенсационное заявление сделал отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Все эти годы Вальтер Литвиненко обвинял в случившемся российские власти. Он охотно общался на эту тему со многими западными изданиями. И вот теперь в интервью Первому каналу он берет свои слова обратно и просит простить его.

Письмо из Италии от Вальтера Литвиненко было получено несколько дней назад. Было оно тем более неожиданным, что в нем он называл своего сына Александра Литвиненко, скончавшегося в клинике в Лондоне в 2006 году от отравления "полонием-210", "английским шпионом" и просил прощения у страны, так как все эти годы обвинял в убийстве сына российские власти. Этим пользовались на Западе многие.

Встреча с Вальтером Литвиненко, иммигрировавшим несколько лет назад в Европу, оказалась совсем уж неожиданной. "Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила все время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны", - говорит Вальтер Литвиненко.

Замерзающий в маленькой съемной квартирке в Италии 73-летний старик, у которого в 2011 году скончалась жена и хоронил он ее в долг, которому за неуплату отключили свет, и у которого на баллон с газом ушли последние деньги, и есть Вальтер Литвиненко, чей отъезд из России западная пресса всего четыре года назад освещала очень активно. "Это моя идея уехать была, мы бросили все в Нальчике, по дешевке, выкинули фактически, - вспоминает Вальтер Литвиненко. - На первое время хватало, вытащил всю семью, 10 человек нас здесь было, и Любочку свою я здесь загубил фактически, если так разобраться".

Супруга Вальтера Александровича Люба скончалась в Италии в 2011 году. Сейчас семья Литвиненко разбросана по всей Европе. Денег не хватает. Помогают старику-отцу разве что продуктами. По словам Литвиненко, еду ему привозит сын, но за две квартиры платить не в состоянии. "Денег нет у него, он за свою платит, но у него двое детей, и я еще не шее сижу; иногда дочка борщ присылает", - рассказывает он.

Итальянская провинция. Небольшой городок Монтемарциано. Когда Вальтер Литвиненко в 2008 году приехал сюда, его дом осаждали многочисленные западные журналисты, писавшие о том, что этот вынужденный отъезд с Родины - результат якобы политических репрессий в России. Он и сам тогда активно включился в эту игру. В 2006 году после смерти сына Литвиненко старшего начинают привлекать к ведению активной антироссийской кампании. Ему оплачивают проезд по европейским городам, начиная с Лондона, помогают с деньгами, вывозят на пресс-конференции, дарят компьютер для написания статей.

На фотографиях он в Лондоне с Борисом Березовским, Ахмедом Закаевым, объявленным Российской прокуратурой в международный розыск по обвинению в терроризме, но получившим политическое убежище в Великобритании; и Вальтер Литвиненко на Украине, где представляет книгу сына, написанную им в соавторстве с Александром Гольдфарбом, ныне живущим в Нью-Йорке и работающим в "Фонде гражданских свобод" открытым все тем же Борисом Березовским. Рядом с Гольдфарбом в Лондоне снова Литвиненко-старший.

Но история вокруг смерти Александра Литвиненко постепенно в Европе сошла на нет, тем более что всплыли факты о его сотрудничестве с британской разведкой МИ-6. В этом британским газетам призналась вдова Литвиненко - Марина.

"А, потом, когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6, вот и все, это щелчок в голове, - говорит Вальтер Литвининеко. - Меня воспитывал отец, он и Сашке давал понятие; мой отец - ветеран войны, двух войн ветеран".

Издание "Mail on Sunday" утверждало, что Литвиненко получил от британских секретных служб "десятки тысяч фунтов за помощь". К тому же суд Лондона до сих пор с 2006 года так и не дал окончательного ответа на вопрос кто и, главное, почему убил Литвиненко?

"Конкретно я думаю - там никто ничего не знает сейчас, а, может, не хотят знать; а когда открылось, что он агент Ми-6 - это позор для меня, для всей семьи нашей", - добавляет Вальтер Литвиненко.

После того поворота в этой истории оказался не нужен своим бывшим друзьям и покровителям и Литвиненко-старший. "Борису Абрамовичу Березовскому я звонил, он не хочет со мной вообще разговаривать, - отвечает на вопрос корреспондента, обращался ли он к кому-нибудь, Вальтер Литвиненко. - А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове", - ответил Вальтер Литвиненко.

Уже в конце разговора Вальтер Литвиненко сообщил, что пытался просить помощи и у всех западных изданий, так охотно размещавших его антироссийские статьи. Безрезультатно. Вот почему он хочет расставить все точки над "i" в этой истории.

"Они сейчас, если кто услышат, что я с вами так беседую, они скажут: "А, загнали! Там за спиной с пистолетами стоят, а эти допрашивают, и он сидит, бедный, старый человек и говорит Бог знает что". Вот этого чтоб не было, надо показать это все", - считает Вальтер Литвиненко.

Никакой уверенности в том, что сейчас Вальтер Литвиненко вновь не изменит своего мнения, если вдруг ему помогут деньгами на Западе, нет. Но, сегодня он думает так: "А мне чего, много надо ли? Старый я уже, жизнь прожита. Главное, под конец не нагадить, уйти нормальным человеком, чтобы потом вслед не плевали люди. А отец встретит на том свете, спросит: "Что, сынок!? В иуды подался?!… " Я прошу просто простить меня. Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина, и помоги мне вернуться обратно на свою землю, старику".

Добавить к этому нечего…

Читайте также: