Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2012, 10:00

Аномальные морозы в России и Европе только усиливаются

Жителям большинства российских регионов придется терпеть морозы как минимум еще дней семь. Однако в Гидрометцентре опасаются, что сибирский антициклон, который за две недели распространился уже до Атлантики, приобрел признаки "блокирующего". А это значит, не пропустит теплые массы до конца февраля.

Самая простая рекомендация медиков и спасателей для тех, кто все же решится выйти в такую погоду из дома -  надевать многослойную одежду, защищать лицо специальными мазями и не согреваться спиртным, так как алкоголь притупляет чувство холода.

Эти советы сейчас актуальны и для жителей Европы. Аномально холодная и снежная зима стала настоящим бедствием даже для привычных к стуже северных стран.

Холода и снегопады, вторую неделю терзающие Европу, похоже начинают сказываться и на самых морозостойких. В Финляндии, жителям которой к суровым зимам не привыкать, штормовые ветры и метели на какое-то время полностью парализовали транспортное сообщение в разных районах страны, включая столицу.

Меньше чем за сутки на обледеневших дорогах Хельсинки произошло более 200 ДТП, в которых пострадали десятки человек. С многочасовыми перерывами ходили трамваи и пригородные электрички, серьезно нарушен график поездов дальнего следования и авиарейсов.

Непрекращающиеся обильные снегопады привели к настоящему транспортному коллапсу во многих районах Хорватии. Закрыты несколько аэропортов, не работают паромные переправы, лавины и снежные заносы полностью блокировали автомагистрали и горные дороги. Власти известного курортного городка Сплит из-за непогоды были вынуждены объявить минувшую пятницу нерабочим днем.

"Мы с такой зимой никогда не сталкивались. Такой холод, столько снега и льда. У всех все из рук валится", - говорит заместитель мэра г. Сплита Юр Сандов.

Похожая ситуация складывается в соседних Сербии и Боснии и Герцеговине. Пустынные, занесенные сугробами областные дороги и многокилометровые пробки в городах. Такое впечатление, что местные власти уже и не пытаются справиться со стихией, а ждут, когда она отступит сама. Правда, по прогнозам синоптиков, это может произойти лишь к концу следующей недели.

На милость природы остается надеяться и жителям Польши. Там сейчас настоящий европейский полюс холода, в некоторых воеводствах под 35 мороза.

Минус семь - не так уж и холодно, но только не для Италии, где любой мороз сибирский. К тому же на многие районы страны обрушились сильнейшие снегопады. Досталось и Риму. На несколько часов под слоем снега (кое-где до полуметра) оказались улицы древнего города. Туристы с удовольствием фотографировали заснеженные памятники архитектуры, а сбившиеся с ног городские власти на всякий случай объявили о закрытии всех столичных учреждений, за исключением спасательных служб и полицейских участков.

Стоит добавить, что, несмотря на экстремальные морозы, нынешняя зима вряд ли станет для Европы самой холодной в истории. Позапрошлая была гораздо тяжелее. Сейчас все зависит от того, как долго охвативший континент антициклон будет блокировать массы теплого воздуха. Метеорологи полагают, что считанные дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей