Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2012, 10:00

Аномальные морозы в России и Европе только усиливаются

Жителям большинства российских регионов придется терпеть морозы как минимум еще дней семь. Однако в Гидрометцентре опасаются, что сибирский антициклон, который за две недели распространился уже до Атлантики, приобрел признаки "блокирующего". А это значит, не пропустит теплые массы до конца февраля.

Самая простая рекомендация медиков и спасателей для тех, кто все же решится выйти в такую погоду из дома -  надевать многослойную одежду, защищать лицо специальными мазями и не согреваться спиртным, так как алкоголь притупляет чувство холода.

Эти советы сейчас актуальны и для жителей Европы. Аномально холодная и снежная зима стала настоящим бедствием даже для привычных к стуже северных стран.

Холода и снегопады, вторую неделю терзающие Европу, похоже начинают сказываться и на самых морозостойких. В Финляндии, жителям которой к суровым зимам не привыкать, штормовые ветры и метели на какое-то время полностью парализовали транспортное сообщение в разных районах страны, включая столицу.

Меньше чем за сутки на обледеневших дорогах Хельсинки произошло более 200 ДТП, в которых пострадали десятки человек. С многочасовыми перерывами ходили трамваи и пригородные электрички, серьезно нарушен график поездов дальнего следования и авиарейсов.

Непрекращающиеся обильные снегопады привели к настоящему транспортному коллапсу во многих районах Хорватии. Закрыты несколько аэропортов, не работают паромные переправы, лавины и снежные заносы полностью блокировали автомагистрали и горные дороги. Власти известного курортного городка Сплит из-за непогоды были вынуждены объявить минувшую пятницу нерабочим днем.

"Мы с такой зимой никогда не сталкивались. Такой холод, столько снега и льда. У всех все из рук валится", - говорит заместитель мэра г. Сплита Юр Сандов.

Похожая ситуация складывается в соседних Сербии и Боснии и Герцеговине. Пустынные, занесенные сугробами областные дороги и многокилометровые пробки в городах. Такое впечатление, что местные власти уже и не пытаются справиться со стихией, а ждут, когда она отступит сама. Правда, по прогнозам синоптиков, это может произойти лишь к концу следующей недели.

На милость природы остается надеяться и жителям Польши. Там сейчас настоящий европейский полюс холода, в некоторых воеводствах под 35 мороза.

Минус семь - не так уж и холодно, но только не для Италии, где любой мороз сибирский. К тому же на многие районы страны обрушились сильнейшие снегопады. Досталось и Риму. На несколько часов под слоем снега (кое-где до полуметра) оказались улицы древнего города. Туристы с удовольствием фотографировали заснеженные памятники архитектуры, а сбившиеся с ног городские власти на всякий случай объявили о закрытии всех столичных учреждений, за исключением спасательных служб и полицейских участков.

Стоит добавить, что, несмотря на экстремальные морозы, нынешняя зима вряд ли станет для Европы самой холодной в истории. Позапрошлая была гораздо тяжелее. Сейчас все зависит от того, как долго охвативший континент антициклон будет блокировать массы теплого воздуха. Метеорологи полагают, что считанные дни.

Читайте также: