Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2012, 21:09

В. Путин в качестве кандидата в президенты пообщался со своими доверенными лицами

Премьер Путин в качестве кандидата в президенты пообщался сегодня со своими доверенными лицами, взяв для этого отпуск на один день. Со встречи пришли новости о многом, что касается каждого: это зимнее и летнее время, автомобильные мигалки, а также кому придётся платить новый налог на богатство и почему не снимают министров, которых многие ругают.

Это, наверное, была самая необычная очередь, которая когда-либо собиралась у Политехнического музея: вместе со всеми на морозе терпеливо стояли Геннадий Хазанов, Валентин Юдашкин, мерз в легком пальто Денис Мацуев. В списке доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина почти 500 фамилий - и большинство из них охрана пропускала не спрашивая документов. В зале - люди разных взглядов и убеждений. Это, по мнению Путина, должно пойти на пользу дискуссии.

"Я знаю, что многие из здесь присутствующих достаточно критично относятся к тому, что было сделано в стране, и, может быть, даже критично оценивают некоторые наши планы. И в этом я вижу, как ни странно, большой плюс. Почему? Нет ни одной темы, я хочу это подчеркнуть, ни одной, которую мы могли бы или хотели бы закрыть, скрыть, глаза куда-то спрятать. Ни одной! Мы по каждой теме готовы свободно, ясно, открыто говорить с обществом, с нашими людьми. По каждой теме готовы свободно, ясно, открыто говорить с обществом, с нашими людьми", - заявил кандидат в президенты.

Хотя Владимир Путин и взял на время встречи краткосрочный отпуск, к нему обращались и как к главе правительства.

"Почему Вы очень либерально относитесь к некоторым министрам, с которыми работаете. Есть вопросы, связанные с Министерством здравоохранения, особенно в обеспечении льготных категорий лекарствами", - сказал председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович.

Ответ премьера: "Она у нас девушка такая, с характером и крутоватая иногда на снарядах, может с коллегами как-то, с участниками этого процесса достаточно жёстко вести диалог. Я не говорю, что всегда это обоснованно, в профессиональной среде это часто вызывает раздражение, и, безусловно, это её ошибка как руководителя. Мы два года назад провели так называемую валоризацию пенсий: пересчитали пенсионные права тех наших граждан старшего поколения, которые заработали эту пенсию в советское время. Дмитрий Николаевич, Вы считаете, что это правильно было сделано? Это Голикова придумала. Она не только это придумала. Она в достаточно жёсткой конкурентной борьбе, как сейчас модно говорить, провела это решение до конца. Конечно, многое накапливается, да и люди тоже устают, вырабатываются. Вы знаете, я не потому что за кого-то держусь или у меня такая установка – не сдавать своих. Вообще, сдавать своих плохо. Никому бы не советовал, вообще один останешься. Но дело не в этом, дело в том, что опыт моей работы говорит о том, что можно, конечно, себя любименького прикрыть, когда люди критически к чему-то относятся, кадровой чехардой: тук-тук-тук, вот я хороший – я всех выгнал. Но это не по-честному по отношению как раз к тем людям, которые ждут результатов, и, как правило, не даёт положительного эффекта. Потому что взял одного – убрал, второй пришёл. Ничего хорошего для отрасли и для граждан страны это не даёт, кроме пиара для руководителей. Я таким пиаром не хочу заниматься. Но это не значит, что эти должности навечно закреплены за этими людьми. Я уже говорил и могу ещё раз повторить, я думаю – не думаю, точно знаю, мы и с Дмитрием Анатольевичем на этот счёт говорили, и он согласен с этим, более чем согласен: мы, конечно, значительным образом будем обновлять кадровый состав правительства".

Как сделать предвыборную агитацию более эффективной? По наблюдениям телеведущего Александра Невзорова, некоторые особо ретивые агитаторы допускают такие перегибы на местах, что в результате - хотели как лучше, а получается как всегда.

"Я говорю, у Вас не хватит силы воображения и фантазии вообразить дегенератизм того, что происходило, когда жители Таджикистана, раздающие листовки "Единой России", тут же на листовке писали быстренько фломастером размашисто телефон и на вопрос "Что за телефон?" говорили: "Плитку ложим". Эти вот вылезания из кожи вон идиотов на местах (чиновников и местных штабистов) причиняют вреда гораздо больше. Посему не могли бы Вы назначить какого-нибудь толкового дяденьку, чтобы, грубо говоря, доверенное лицо Хазанов увидел бы, что на углу Невского и Литейного стоит агитатор-идиот, чтобы у него была возможность позвонить и чтобы с ним не дискутировали бы, не объясняли необходимость присутствия идиотов в избирательной кампании Владимира Владимировича Путина", - сказал Александр Невзоров.

"Теперь что касается того, кого бы назначить, какого дяденьку, который мог бы на это реагировать. Во-первых, я считаю, что здесь такие люди сидят. И я, откровенно говоря, рассчитываю на то, что именно вы сможете вовремя подсказать, помочь скорректировать, что-то убрать с этой политической сцены. Полномочия? Вы же мои доверенные лица. Вы имеете право и добровольно приняли на себя обязанность действовать напрямую от меня лично. В этом – все полномочия. А чтобы что-то скоординировать, для этого тоже есть дядька. Вот он здесь от меня слева сидит", - сказал В. Путин.

Среди доверенных лиц Путина не только представители творческого цеха, но и обычные люди, хорошо известные у себя в регионах. Владимир Путин с микрофоном в руках свободно перемещался по аудитории, стараясь подойти к каждому собеседнику. Прозвучали и вопросы на темы, которые, что называется, у всех на слуху. Например, о мигалках.

"Эта постоянная борьба за уменьшение этих мигалок, она всё время возвращается на круги своя. Их количество опять увеличивается и увеличивается. Я думаю, что если граждане доверят, если голосование пройдёт так, на что я рассчитываю и вы, здесь собравшиеся в зале, рассчитываете, то, безусловно, можно безболезненно сократить количество этих мигалок, оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать. Это будет незначительное количество, ну и, конечно, у спецтранспорта, полиции, службы МЧС, здравоохранения и так далее. Будет кардинальное сокращение, просто кардинальное – до нескольких десятков", - отметил Путин.

Спрашивали Путина и об отмене перехода на зимнее время. "Вы знаете, когда действующий Президент Дмитрий Анатольевич Медведев принял это решение по изменению, он ведь руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а наоборот, он слушал тех, кто говорил, что нужно обязательно сделать это, поскольку биологические часы человека не переводятся. Да, и коров: вот в сельском хозяйстве говорили, что мы-то ещё можем раньше проснуться, а коровы раньше на час молоко давать не будут, у них есть свои биологические часы внутренние, и всё. Это, хочу вам сказать прямо, не фетиш какой-то, к этому можно вернуться. И давайте без суеты всё это сделаем. И с Дмитрием Анатольевичем мы на эту тему говорили, я ему прямо сказал: слушай, ну вот ситуация такая. Он говорит: знаешь, нет, я не собираюсь за это хвататься. Давайте вернёмся ещё раз, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считают, что лучше оставить, как было раньше, мы так и сделаем", - сказал Путин.

Еще одна популярная инициатива - налог на роскошь. Путин - за, но с важным условием. Налог должен быть на "личное сверхпотребление": шикарные дома, яхты, самолеты. Среднего класса, подчеркнул Путин, эта налоговая мера не коснется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей