Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2012, 21:02

Владимир Путин поручил расселить весь дом, пострадавший от взрыва в Астрахани

Сегодня в Астрахань на место трагедии приехал премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства встретился с пострадавшими людьми, ответил на все их вопросы, поручил местным властям расселить весь девятиэтажный дом и дать квартиры всем семьям, без исключения.

Ближе чем на 10 метров к обломкам, которые сутки назад были стеной 9-этажки, премьера не подпускают. У дома, расколотого надвое, находиться все еще опасно. Где гарантия, что панельные плиты устоявшего подъезда не поведут себя как те, что накануне рухнули, пробивая перекрытия одно за другим - с 9-го по 1-й этажи и еще глубже. 

Министр по чрезвычайным ситуациям докладывает. Госпитальные модули, срочно развернутые МЧС, не понадобились. Астраханские врачи справляются, и необходимости отправлять пострадавших в столичные клиники нет. По-прежнему две версии произошедшего, и обе связаны со взрывом бытового газа. Первая - ремонтные работы на третьем этаже дома велись неправильно. За две недели до взрыва газовики проверяли этот дом, вроде бы тщательно, обошли все квартиры, но либо что-то упустили, либо исправлять неполадки абы как, иначе не появилось бы уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей".

"Возбуждено уголовное дело в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера, старшего мастера открытого акционерного общества " Астраханьгазсервис", а также в отношении директора управляющий компании "ЖЭК № 7",  - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Астраханской области Анна Коняева.

Но есть и вторая версия - взрыв - не случайность и не следствие халатности - возможно, один из жильцов таким способом решил свести счеты с жизнью: открыл конфорки, подождал, пока газ заполнит квартиру, и чиркнул спичкой. Все равно бы не рухнули стены, уверены эксперты, если при переоборудовании домов советской постройки учитывались бы нормы, в те времена введенные. 

Владимир Путин потребовал провести тщательное расследование, понять причины произошедшего и, исходя из этого, решить, какие еще нужны меры контроля за газифицированными домами, которые сами по себе уже объект повышенной опасности. Но главное, что нужно сделать немедленно, - помочь всем, кто в одно мгновение лишился всего.

"Расселите весь дом, а потом со специалистами и с городским собранием примите решение о судьбе того, что осталось. Для того чтобы вы могли оперативно людей расселить, мы добавим сюда необходимые средства - где-то миллионов 300 для того, чтобы вы могли предоставить сразу людям квартиры", - сказал Владимир Путин. 

Куда переселить людей, уже решили - это новый район Астрахани, минут 20-30 на машине от улицы Островского. Владимир Путин вместе с теми, кто теперь вынужден менять прописку, одним автобусом отправляется к новостройкам. Там сегодня с утра открыты двери. Многие новоселы поневоле уже знают и номера квартир, в которые им предстоит переселиться.

Кадры, на которых Валентину Антонову вытаскивают из окна своей квартиры, обошли Интернет и телеэкраны. Сейчас она на удивление спокойно вспоминает эти минуты. Номер ее новой квартиры - 33. Ордера пока нет. Прежде чем его вручить, предложили оценить, устраивает ли ее новая двушка. Заселяться приедет, скорее всего, завтра. Пока есть где жить - знакомые приютили. 

По пути к новым домам Владимир Путин еще раз уточняет, все ли получат жилье соразмерное тому, что потеряли. В дороге становится понятна еще одна проблема. Хотя прежнее жилье этих людей далеко не в центре, новое от него еще дальше - за рекой, и маршруты общественного транспорта сюда пока не проложены. 

В отделке самих квартир, конечно, ничего выдающегося, но и не голые стены. Заселяться можно сразу, но ведь квартира - это не только стены. А все, что было мебелью, там же, под завалами. Женщине, у которой погиб муж и на руках осталось семеро детей, Владимир Путин пообещал выделить хорошую квартиру и помочь обустроиться.

Местные власти обещают обустроить этот район, чтобы были не только дома, но и поликлиника и магазины. Также будет денежная компенсация. Помощь окажут федеральные и астраханские власти.

 

Читайте также: