Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2012, 09:12

Композитор Евгений Дога, сочинивший всенародно любимую музыку, отмечает юбилей

75 лет исполняется сегодня знаменитому композитору Евгению Доге. Он написал музыку к сотням фильмов и спектаклей, сочинил множество эстрадных шлягеров и поработал над музыкальным оформлением Олимпиады-80. И до сих пор в непрерывном творческом поиске. Ведь слушателя, говорит Дога, надо постоянно удивлять.

Его музыка звучит во Дворцах бракосочетаний и в телеэфире, в подземных переходах, и на радио. Хотя, когда Дога только открывал для себя мир нот, мама уже сокрушалась: "Чем будешь заниматься? Играть на свадьбах?!". Отчасти она была права. И Дога об этом ничуть не жалеет.

"Какая-то божественная энергия перепала и мне. Бог шел по облакам, споткнулся, потому что они неровные, бугристые, и перепало и мне, когда он споткнулся", - говорит о своем творчестве композитор, народный артист СССР Евгений Дога.

Он говорит с колоритным молдавским акцентом, но очень не любит разговоров о национальности. Так ли важна она для композитора, если музыка - это язык, выходящий далеко за пределы земного.

Евгений Дога и сам зажег немало звезд. Это он открыл имя неизвестной тогда студентки Института искусств Софии Ротару, которая, исполнив его песню, позволила и ему пережить второе рождение как композитора-песенника.

Его музыку многие считают народной. Дога уверен, что это и есть лучшая оценка для композитора. Но, объяснить, как она рождается, не может до сих пор: "У теоретиков все понятно. Киноведы знают, как снимать кино, только не снимают, музыковеды знают, как писать музыку, только не пишут. Я, например, не знаю, не могу сказать, как это делается", - говорит композитор.

Главное, признается Евгений Дога, найти код. Слушателя нужно удивлять, музыкальные фрагменты всегда должны появляться неожиданно. Иначе не будет интереса, волнения.

Работая над некоторыми произведениями годами, он всегда умел находить этот самый код. Наверное,  поэтому написанные им мелодии звучали на открытии и закрытии Олимпиады-80, созданные им балеты и оперы не сходили со сцены. А кино, над которым он работал, запоминалось не только актерским ансамблем.

Своей музыкой он вдохнул душу больше чем в две сотни картин, среди которых "Табор уходит в небо", "Благословите женщину", "Анна Павлова", "Портрет жены художника", "Одиноким предоставляется общежитие". Но визитной карточкой всю его жизнь остается волшебная музыка – вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей