Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2012, 10:21

В интернете тысячи сирийцев пытаются противостоять западным СМИ

В Сирии идет новая, особенная война - невидимая, но не менее ожесточенная. Она проходит в интернете, где тысячи сирийцев пытаются противостоять западным СМИ, сообщения которых о Сирии носят односторонний характер. Информационные атаки наносят ущерб репутации страны.

После работы Ясира Болдуна ждет бессонная ночь. Ее он проведет у монитора компьютера – на передовой линии фронта информационной войны. Мужчина называет себя солдатом Сирийской электронной армии.

"Противостоять нам приходиться целому миру - США, Великобритании, даже нашим соседям и братьям из арабских стран, которые стали врагами, - говорит участник движения "Сирийская электронная армия" Ясир Болдун. - Сами мы не нападаем, мы обороняемся; наша электронная армия защищает Сирию".

Защищать Сирию приходится каждый день. Выдуманные истории распространяются блогах, Твиттере, социальных сетях и теленовостях.

Взрывы, пожары, стрельба, демонстрации, трупы, похороны - настоящие или нет - сказать наверняка невозможно. Рядом подписи типа "Сирия в войне" или "Наступательная операция в Хомсе". Ущерб этих "видеобомб" сравним с разрывом настоящих снарядов. Посмотришь новости - из дома выходить уже не хочется. Между тем за окном совсем другая жизнь. Стрельбы не слышно, работают магазины и офисы, горожане спешат по своим делам. Плохая новость лишь в том, что в Дамаске сегодня дождливо.

В Электронной армии Сирии пользователи Интернета со всей страны, от школьника до профессора. Они заверяют, что за родину сражаются бескорыстно и обвиняют в предвзятости западные СМИ. В этом противостоянии одна информационная атака следует за другой. Простые сирийцы уже и не знают, кому верить.

"Кому верить – роликам в Интернете или в теленовостях разных каналов – непонятно; фальшивыми могут быть как одни, так и другие", - недоумевает Мухаммад Ашани. "Чтобы точно понимать, что происходит в том же Хомсе, нужно самому туда съездить и сделать выводы", - уверен он.

Анхар Кочнева показывает самое свежее видео из Хомса. Обстрелянные из гранатометов армейские блок-посты, изъятые у якобы мирных демонстрантов арсеналы. А еще - взорванные бандитами поезда с горючим и поваленные линии электропередачи. Но в теленовостях западных каналов совсем другая картина. На каждое "их" сообщение солдаты электронной армии по горячим следам публикуют свои. "Большинство сирийских каналов просто выкинуты с европейских спутников; увидеть это в Европе нельзя; единственное, что осталось незакрытым, это Интернет", - поясняет участница движения "Сирийская электронная армия".

Мустафа только в 45 лет освоил компьютер. Сегодня на его страничке заметки и новости о ситуации в Сирии читают 850 человек. Плечом к плечу с ним сражаются 60 тысяч интернет-пользователей. "Мы стараемся обратить мировое общественное мнение в нашу сторону, - говорит Мустафа. - Лучшее доказательство того, что мы не беззубые и что мы кусаем, и очень больно, это то, сколько раз они закрывали нашу страничку в интернете - более 150 раз за год!"

Страничку с сообщением о том, что ведущие мировые СМИ собираются опубликовать информацию о якобы расстрелянных солдатами детях, удалить не успели. Расскажи об этом западные газеты и журналы накануне референдума по новой конституции, как планировалось, сотни тысяч людей могли бы выйти на улицы и сорвать голосование. Публиковать ложь после разоблачения никто не рискнул. В первый раз электронная армия сама перешла в наступление. Отбить эту атаку противнику не удалось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей