Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2012, 12:00

В Волгоградской области по факту избиения воспитательницей ребенка возбуждено два уголовных дела

В Волгоградской области возбудили сразу два уголовных дела в связи с жестоким избиением пятилетнего мальчика в городе Котово. Ребенка взяли на воспитание из приюта. Следователи считают: в том, что произошло, виноваты и сотрудники социального учреждения, которые передали Даниила в семью.

Фотография пятилетнего Даниила сделана всего за несколько дней до того, как воспитательница Оксана Левченко его жестоко избила. По версии следствия, за непослушание. "Вот всe ты ему вдалбливаешь, что так нельзя, ему вообще фиолетово всe, и тут вот переклинило уже меня, била сначала так просто, по спине, потом уже даже не знаю как, била, и всe тут", - рассказывает задержанная.

Увидев, что мальчик потерял сознание, Левченко сначала сама пыталась привести его в чувство, но потом все-таки вызвала скорую. С тяжелой черепно-мозговой травмой, в состоянии глубокой комы Даниил поступил в больницу.

"Были начаты реанимационные мероприятия, был вызван нейрохирург для консультации из Волгограда, и ночью на 23 число его прооперировали", - сообщила заведующая отделением реанимации ЦРБ г. Котово Татьяна Зинковская.

Женщина не отрицала своей вины при задержании, однако следователей поразил повод, который стал причиной расправы. Как сообщили в Следственном комитете, ребенок самовольно взял из кухни сладости, а за то, что ребенок отрицал этот факт, "подозреваемая стала наносить ему множественные удары в различные части тела".

Муж Оксаны Левченко Владимир вспоминает: проблемы начались, когда в их доме появились Даниил и его трехлетняя сестра Катя. Биологические родители ребят живы, но к детям относились так, что те в итоге оказались в реабилитационном центре. Оттуда и попали на воспитание в семью Левченко. Даниил постоянно просился к маме и в новом доме жить не хотел.

Формально опекунами для Даниила и Кати супруги Левченко не стали. Они взяли ребят в семейную воспитательную группу. В России такие появились совсем недавно - в этом случае, государство остается попечителем детей и обеспечивает их всем необходимым, в том числе одеждой и едой. А воспитатели, которые, кстати, получают за свою работу зарплату от органов соцзащиты, должны гарантировать ребенку домашний уют и безопасность.

В реабилитационном центре для несовершеннолетних семью Левченко сочли благонадежной. Однако как проходила проверка и была ли она вообще - доподлинно неизвестно. Зато известно, что психолог из центра за 7 месяцев лишь раз навестил ребят в новом доме. Хотя, по словам Владимира Левченко, здесь знали о проблемах в адаптации пятилетнего Даниила, но большого значения этому не придавали.

Против сотрудников Центра также возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Руководство от общения с прессой отказывается. Родная дочь Оксаны Левченко Светлана вспоминает: их тоже не захотели слушать, когда семья решила вернуть проблемного ребенка обратно. "Было жалко мать, она звонила в эту опеку, что я девочку свободно, говорит, могу взять как опекун, до 18 лет ее воспитывать, но мальчик не поддавался ни на что", - рассказала Светлана.

Не желая разлучать брата с сестрой, администрация центра все же решила оставить детей в семье, которая четко заявила о своем желании избавиться от Даниила. Эксперты отмечают: конкретных законодательных решений для таких случаев нет. Как нет и специалистов, которые, работая в подобных центрах, смогли бы вовремя вмешаться в конфликтную ситуацию или предупредить ее.

Юрист Татьяна Кетман поясняет: "Служба психологов на самом деле не сформирована - если она где-то и есть, то их деятельность никоим образом не закреплена законом". По словам юриста, необходимо определить "курсы будущего родителя". В этом случае "он для себя прежде всего поймет, готов ли он к такому шагу", добавляет она.

В этом доме повсюду детские игрушки, но здесь уже совсем не до игр. Оксане Левченко грозит срок до 10 лет лишения свободы, трехлетнюю Катю вернули в реабилитационный центр, а пятилетний Даниил по-прежнему в коме. И пока врачи не дают никаких прогнозов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей