Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 марта 2012, 21:33

Академия дизайна в голландском Эйндховене считается лучшей школой для дизайнеров в мире

В голландском Эйндховене молодых людей учат искать вдохновение в каждом предмете окружающего мира. О полёте фантазии и русском следе в столице мирового дизайна.

Почти всё, что придумывают дизайнеры в Голландии, они делают по принципу "как для себя"! Ведь, большинство их творений почти сразу же меняет облик городов. Зданием в самом центре Эйндховена местные жители особенно гордятся. А за автобусной остановкой даже ухаживает специально нанятый садовник! Он каждое утро приходит и заботливо поливает и пропалывает грядки. Ведь, всё это - и остановка, и пятиэтажное яйцо - идеи выпускников местной Академии дизайна.

Первокурсница Катя Семёнова - сейчас единственная студентка из России. Впрочем, за последние 20 лет лишь несколько россиян получили диплом лучшей академии дизайна в мире - это звание ей присвоено официально. Сегодня все студенты, сидя в одной большой аудитории, придумывают стул. "Дизайнер должен совместить две вещи: создать красивое что-то и удобное для человека!" - говорит Екатерина Семёнова.

Директор Академии объясняет, что в первую очередь здесь учат совмещать несовместимое - в качестве источника вдохновения - безумный шкаф с вросшими в него стульями, столом и вешалкой. А вот вопроса о русских дизайнерах фрау директор почему-то не ожидала...

"Это невероятно сложный вопрос! Стыдно признаваться, но я не очень хорошо знакома с дизайнерами из России. Хотя, уверена, у наших выпускников есть все шансы прославить вашу страну", - говорит директор Академии Дизайна Анне Мике Эггенкамп.

Но, как бы ни было, вдохновляет будущих дизайнеров художник из России. Музей современного искусства Эйндховена хранит самую большую коллекцию работ Эля Лисицкого - первого советского дизайнера, ведущего оформителя павильонов СССР на международных выставках в 20-е годы. А для Москвы он спроектровал 5 гигантских небоскрёбов.

"Правда, эти небоскрёбы были задуманы слишком уж огромными, да и не было ещё таких материалов, которые бы позволили их соорудить! Но, сегодня это возможно! И мы надеемся, что эти здания в Москве всё-таки построят!" - говорит сотрудник музея современного искусства Ван Аббе Виллем Ян Рендерс.

Пьеса для механического пианиста прозвучит на выпускном вечере Академии. Студенты 5-го курса готовят выставку дипломных работ. Идеи часто необъяснимые. Расшитый нитками стол. Экологичный способ окрашивать мебель соком листьев с помощью медицинской капельницы. Или вот - зелёная лужайка, неведомо как выросшая на обеденном столе.

Предмет, похожий на большое чёрное зеркало, сам придумавший его называет "мистическим объектом" и предлагает поставить его в комнате, чтобы, стоя рядом с ним, прислушиваться иногда к собственным мыслям.

уверяет, что научился с помощью своего изобретения общаться с растениями. Ещё один позаботился о птицах и придумал вот такие кирпичи-гнёзда. Студент из Афганистана собрал приспособление для поиска и обезвреживания мин - такое вот перекати-поле из бамбука и пластика. Дизайн по-женски от Сабин Марсели называется "Красота виноделия". Трубочки и колбочки можно поставить на видное место и наслаждаться процессом.

"Совсем необязательно это должны быть фрукты, это могут быть, скажем, одуванчики! Нужно положить их, добавить воду и сахар. Всё это должно сначала забродить... И потом вину нужно отстояться. В общем, это долгий, но очень интересный процесс!" - рассказывает выпускница Академии дизайна Сабин Марсели.

Правда, пробовать своё вино Сабин пока что не рискнула, зато, как по-русски называется её винодельня, наивной голландской девушке похоже, уже кто-то подсказал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей