Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2012, 21:55

Интернет-пиратство в России — кто использует возможности интернета для кражи легального контента

На этой неделе стали известны результаты социологического исследования, которые показали, что 78% граждан России, имеющих выход в интернет, смотрят фильмы, скачивая их из Сети. Эксперты Международного союза по защите интеллектуальной собственности говорят, что в 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах.

Тем временем посещаемость кинотеатров и сборы правообладателей сокращаются с каждым годом. Интересно, что и тех, кто распространяет, и тех, кто пользуется нелегальным кино, никто не осуждает - они наращивают капитализацию своих кампаний, увеличивают прибыли за рекламу и процветают.

А обычные пользователи, многие из которых во всех остальных случаях требуют во всем кристальной честности, спокойно скачивают по сети аудио- и видеопродукцию бесплатно и лишают авторов музыки или фильмов не только заработка, но и элементарной мотивации что-либо делать. Четвертый в мире интернет-рынок стал на 80% нелегальным.

Все смешалось во Всемирной паутине. Интернет-пираты получили "черную метку" и по сети прокатилась волна беспорядков. Хакеры каждую неделю атакуют правительственные сайты. А в Америке и Европе прошли акции протеста против новых антипиратских законопроектов. Это уже не просто виртуальная борьба с интернет-пиратами, а настоящая кибер-война.

SOPA, PIPA, ACTA - если эти законы примут, то за незаконное размещение в сети чужого текста, музыки или фотографии, пользователю грозит 5 лет тюрьмы. А сайт, на котором размещена эта информация, закрывают. Закон суров, но справедлив, считают производители. Ежегодно только в США киностудии и звукозаписывающие компании теряют сотни миллионов долларов.

Старший политический аналитик Центра "За демократию и технологию" Эндрю Макдермотт говорит: "Трудно судить, насколько оно влияет на экономику, хотя все понимают, что эта проблема есть, что есть сайты за пределами США, которые делают на этом деньги".

По словам кинопродюсера Анатолия Максимова, глобальная сеть создает глобальные проблемы и российскому кинематографу. На производство киностудии тратят годы и миллионы рублей. А долгожданная кинолента оказывается в Интернете через считанные часы после премьеры. "Мы сразу же лишены возможности вернуть 60% того, что в любой экономике фильм возвращать должен", - поясняет кинопродюсер. "Не хватит никаких кинотеатров для того, чтобы выровнять позицию с рыночной точки зрения", - подчеркивает он.

Любые нашумевшие фильмы, которые только что вышли прокат, можно посмотреть в сети. Копия, снятая в кинозале с экрана, появляется в Интернете в день премьеры. Она всегда отличается ужасным изображением и плохим звуком. А вот эффект присутствия как в кинозале обеспечен: головы впереди сидящих людей, хождение по залу или смех соседа. Все до мелочей запечатлено анонимным оператором.

Супруги Сергей и Наталья Лопуховы причинили киноиндустрии ущерб на 38 миллиардов рублей. На свой сайт семейная пара выкладывала десятки отечественных и зарубежных фильмов, которых еще не было в российском прокате. Сейчас Лопуховы под следствием. Им грозит шесть лет тюрьмы или штраф - полмиллиона рублей.

Файлообменные сети, так называемые торрент- треккеры, своеобразные посредники. Принцип действия этих "паутин" похож на классическую пирамиду: файлы передаются частями, каждый пользователь, получив эти части, в это же время отдает их другим, таким образом, запущенный в сеть одним человеком, файл мгновенно становится доступен миллионам. И найти этого самого первого отправителя практически невозможно.

Пермские программисты создали программу, которая блокирует скачивание нелегальных фильмов с интернет-ресурсов. Свою систему они опробовали на последних кинохитах. И результатами довольны.

Ольга Валигурская отслеживает появление пиратских копий в сети. Ее компания проверяет интернет-ресурсы и направляет им извещение о том, что у них на странице размещена нелегальная копия фильма. По ее словам, ресурсы, которые размещают нелегальный контент, получают "очень большие доходы" от рекламы за счет трафика. "Если у сайта трафик миллион, два миллиона посетителей в сутки, то стоимость банера порядка 40 рублей за показ; можно посчитать, сколько денег зарабатывает данный ресурс с рекламы", - говорит гендиректор компании "Веб Контроль"

А поисковые системы, по сути, помогают очень быстро и без особого труда находить пиратскую продукцию. В поисковой строке - "скачать" или "смотреть он-лайн" самые популярные. Система сама подскажет, что сделать.

В глобальной сети воруют в мировых масштабах. Каждая страна борется с пиратством в интернете по-своему. Во Франции приняли закон, по которому провайдеры обязан отключать пользователей. В начале года в Новой Зеландии был арестован один из самых главных пиратов мира Кин Дотком. За мошенничество в сети не так давно за решетку попали организаторы еще одного крупного торрент- портала "Пиратская бухта". Суд Швеции приговорил владельцев этого ресурса к году тюрьмы и уплате штрафа около 4 миллионов долларов.

Министр связи Игорь Щеголев считает, что с пиратством в интернете нужно бороться совместно: "Есть такое понятие, как качественный контент - те же самые фильмы, книги, аудиопередачи, научные исследования, все, что угодно, что тоже попадает в Интернет; и, конечно же, если авторы не будут получать за это определенное вознаграждение, то производство такого контанта качественного просто прекратится в мире, и это тоже будет ударом по нашей цивилизации". Министр полагает: "В разных странах разная правоприменительная практика, поэтому нужен диалог, нужно обсуждение, какие механизмы можно выработать с тем, чтобы это было и удобно, и доступно пользователям".

В сети есть сайты, на которых можно посмотреть лицензионное кино. Но пока их мало и про них не все знают. А вот если самим правообладателям создать конкуренцию и предоставить пользователю альтернативу, то пиратская деятельность станет просто невыгодной, считают эксперты.

"Я, как пользователь, готов платить за контент, я готов посмотреть рекламу перед тем, как посмотреть фильм, но вы принесите мне этот контент в удобной форме на ту площадку, где я нахожусь; мне не нравится ваш сайт, я хочу на этом", - поясняет свою позицию пресс-секретарь соцсети "Вконтакте" Владислав Цыплухин.

В поселке Бобровске Свердловской области кинотеатров нет, зато компьютер - у каждого второго. С тех пор, как в доме появился скоростной интернет, Иван Петрович убежденный пират. Он уже скачал десятки фильмов. Иван и не подозревал, что он одним нажатием кнопки "скачать" не просто фильм посмотрел, а нарушил закон и может получить за это реальный тюремный срок.

Киностудии и фирмы звукозаписи в один голос говорят о необходимости ужесточить закон. Воровство есть воровство. И не важно, что происходит оно в виртуальном мире. А пока интернет-пираты придумывают все новые способы обойти закон. Например, шведские нарушители авторских прав сразу же зарегистрировали общину копировальщиков-миссионеров. Теперь любое посягательство на деятельность их сайта - нарушение свободы вероисповедания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей