Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 марта 2012, 14:23

В настоящего индейца сам себя превратил литовец Донатас Дубаускас

Сделал весьма характерные татуировки, стрижку, сшил точно такую же одежду, какую некогда носили в американских племенах, освоил специфичные ремёсла и даже еду стал готовить без соли. Зовётся Донатас теперь Спящим Быком и родной Вильнюс воспринимает, как прерию.

Имя Спящий бык, придуманное друзьями у костра за трубкой мира, уже почти заменило то, что 38 лет назад дали ему родители. Донатос Дубаускас считает себя литовцем только по паспорту. По духу - он индеец. Все начиналось с обыкновенного детского увлечения.

"Все ж мы мальчики играли же в индейцев. Какие фильмы показывали, в то мы и играли. Например, в третьем классе фильм "Братья по крови" смотрел каждый день и так смотрел 12 раз", - говорит Донатас Дубаускас, Спящий бык

Теперь он сам может играть в кино. И Гойко Митичу составил бы конкуренцию. Не надо рисовать индейские татуировки, отправляться к индейскому парикмахеру. Даже на слетах историков-реконструкторов Спящий бык выделяется в кругу соплеменников. И ростом и статью. И невозмутимостью. Ее и не назвать-то прибалтийской, хоть этот человек никогда не пересекал Великих равнин, а почти всю свою жизнь провел в Вильнюсе.

Мастерская Донатоса, где он и работает и живет, находится в самом центре Вильнюса. С улицы кажется, что это магазин необычных вещей. Туристы каждый день путают и стучат в дверь. И когда хозяин открывает, они попадают в дивный, новый для себя мир.

Посреди большого города он ощущает себя дикарем. Поправляет, когда его в шутку называют последним из могикан. Донатас выбрал себе другое племя - пауни.

"Так пауни - полное название было бы - мужчины из мужчин", - говорит Донатас Дубаускас, Спящий бык.

Раз мужчина, да еще и из мужчин, значит, должен уметь все. Донатас шьет одежду, мастерит украшения, изделия из оленьей кожи. Заказчики из самых разных стран. Однажды даже приезжали настоящие индейцы и очень удивились, когда узнали, что бледнолицый брат всему научился сам.

"Ну откуда в советские времена книжки-то такие в 80-е годы? Но опять же фильмы видели, как актеры выглядят и мы пробовали", - говорит Донатас Дубаускас, Спящий бык.

Его рацион - один из немногих компромиссов с жизненным укладом в каменных джунглях. Хоть Спящий бык и отказался от соли и готовит себе пищу только на дровах, продукты приходится покупать в магазине.

"У настоящего индейца рацион зависел от того, что домой принесет после охоты", - отмечает Донатас Дубаускас, Спящий бык.

Пытаясь понять, почему человек предпочитает реальному миру иной, с чужого континента, из далекого прошлого, Первый канал решил узнать мнение психолога. Когда увидели у того на столе книгу "Стать японцем", поняли, что обратились по адресу.

"Может быть, просто забава для людей, которым скучно жить в холодных европейских городах неярких и им хочется привнести какую-то другую яркость. Вообще мы знаем целые страны, которые в какой-то момент решили стать не собой, а другой культурой. Например, японцы в XIX веке после свержения сегуната увлеченно погрузились в атмосферу Европы, Европейской науки", - говорит психолог Ариэль Резник-Мартов.

Донатоса, даже когда он надевает относительно европейский костюм и выходит на улицу, люди принимают за индейца. Многие даже не догадываются, что Спящий бык - это еще одна достопримечательность Вильнюса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей