Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2012, 14:08

Бороться с беспределом на дорогах будут с помощью кино

Ну, а где точно никогда нельзя терять осторожность - так это на дороге. Каждый год в нашей стране аварии уносят десятки тысяч жизней. Как показывают исследования, все правила дорожного движения соблюдает лишь каждый седьмой автолюбитель. Воздействовать на водителей попытались российские кинематографисты - специально для лихачей они сняли цикл короткометражек, напоминающих о ценности жизни.

Наталья Агре - водитель с 12-летним стажем. Но от страха за рулем девушка до сих пор не избавилась. Езду по российским дорогам она сравнивает с гонками  на выживание - мол, никогда не знаешь, повезет ли вернуться домой.

"Чем медленнее мы едем, тем безопаснее мы движемся", - считает президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре.

Донести эту мысль до автолюбителей Наталья решила с помощью киноискусства. Она - один из авторов проекта "Некуда спешить". Так называется киноальманах, который состоит из нескольких 5-минутных новелл, все о том, как важно ценить жизнь свою и чужую.

"Задача нашего альманаха - обратить внимание зрителей на то, что стоит где-то выдохнуть, остановиться, подумать и не спешить, подумать и о своей жизни, и о жизни своих близких. Все еще успеем туда, куда все спешат", - считает режиссер Петр Буслов.

Ударить киноискусством по беспределу на дорогах призывают и инспекторы. Штрафов и обычных увещеваний, по их мнению, явно недостаточно. Только за прошлый год в автоавариях погибли почти 30 тысяч россиян. Более 250 тысяч были ранены. Причем, по словам сотрудников ГИБДД, большинство водителей нарушают правила не из-за невнимательности, а вполне осознанно - просто так им удобнее и быстрее.

"Водитель не учитывает опасность от своего движения. В результате более трети всех ДТП происходят по причине несоответствия скоростного режима тем условиям, в которых находится водитель", - говорит заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

В печальную статистику попали и друзья Сергея Бадюка - ему досталась одна из ролей в киноновелле. По словам актера, заядлого байкера, не проходит и года, чтобы в аварии не пострадал кто-то из его знакомых - таких же любителей скорости.

Киноновеллы выйдут на экраны уже в следующем месяце. Их будут бесплатно показывать в кинотеатрах крупнейших городов России. Кстати, подобными короткометражками автоинспекторы пытаются воздействовать на водителей уже не в первый раз. Ролики, напоминающие об опасности на дорогах, крутили и в автошколах, и на мойках, и даже в патрульных машинах - проштрафившиеся водители смотрели их, пока постовые составляли протокол. По словам сотрудников ГИБДД, в регионах, где проводили такие киносеансы, количество аварий действительно стало меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей