Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2012, 21:19

На Украине скончалась девушка, которую насильники пытались сжечь заживо

Трагическая новость пришла сегодня с Украины. Там в ожоговом центре скончалась Оксана Макар, судьба которой потрясла миллионы. В начале марта трое насильников, заметая следы, заживо сожгли 19-летнюю девушку. Сегодня врачи признали - травмы Оксаны были не совместимы с жизнью. Люди, которые до последнего надеялись на чудо, сегодня требуют справедливого суда над изуверами.

Никто из этих людей, вышедших на центральную площадь Николаева, накануне не мог предположить, что митинг в поддержку Оксаны Макар, станет траурным. Тысячи людей по всей стране и даже из-за рубежа следили за тем, как лучшие врачи борются за жизнь этой 19-летней девушки. Несколько операций. Все прошли успешно. В прессе появились сообщения о том, что Оксана после лечения даже сможет стать мамой. Но сегодня утром ее не стало.

Реаниматологи еще 40 минут пытались спасти Оксану. Трижды проводили прямой массаж сердца, но медицина бессильна. Полученные травмы оказались смертельными. И только сейчас врачи признаются: шансов выжить у нее не было. И то, что Оксана продолжала еще 19 дней дышать сначала самостоятельно, а затем с помощью аппарата, уже настоящее чудо.

"Если говорить откровенно, травма не совместима с жизнью. Это не просто ожог, это ожог на фоне колоссальной асфиксии. Ведь, по сути, думали, что она уже погибла. Ее взяли и подожгли, а на самом деле она еще жила и в течение 10 часов на морозе дышала продуктами горения, что несомненно повлияло на исход травмы, на тяжесть", - объясняет профессор, руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь.

Оксана пострадала от рук троих изуверов, которые поочередно ее изнасиловали, несколько раз душили, и будучи уверенными в том, что она уже мертва попытались сжечь тело на стройке. Имена всех троих были установлены почти сразу. Но в милиции двоих отпустили под подписку о невыезде. Это спровоцировало массовые акции протеста.

Президент и генеральный прокурор ход расследования взяли под личный контроль. Следователи и прокуроры, которые пытались спустить на тормозах резонансное дело, уже уволены. А в МВД дело Оксаны Макар переквалифицировали со статьи "Покушение" на "Умышленное убийство и изнасилование".

"Санкции этих статей предусматривают строгое наказание. По 115-й статье Уголовного кодекса они могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение", - сообщил начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Оксане помогали всем миром - медикаментами, деньгами. В николаевской областной станции по переливанию крови стояли огромные очереди доноров.

"Я был просто ошарашен количеством молодых и немолодых людей, которые откликнулись и пришли сдавать кровь", - рассказывает главный врач Николаевской областной станции переливания крови Валерий Чиняков.

Оксану обнаружил на стройке случайный прохожий. Вызвал скорую и милицию. Обгоревшей девушке ампутировали правую руку, стопы обеих ног, щиколотки. У нее отказала печень и почти не работали почки. Но она все еще находилась в сознании и успела дать показания правоохранителям.

Спустя несколько дней Оксану Макар перевели на искусственную вентиляцию легких. Надежда на спасение угасала с каждым часом. Все это время мать находилась рядом с Оксаной.

Высшее руководство Украины выразило соболезнование родным и близким 19-летней девушки. Президент и премьер пообещали, что виновные будут наказаны строжайшим образом.

История Оксаны Макар никого в стране не оставила равнодушным. После обнародования ужасных фактов преступления на Украине впервые за многие годы заговорили о возвращении смертной казни. Завтра тело умершей девушки доставят в Николаев, где все желающие смогут проститься с ней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей