Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 апреля 2012, 18:22

Начала работу конференция «Московская международная модель ООН-2012»

В МГИМО начала работу конференция "Московская международная модель ООН-2012". Более 600 студентов со всего мира вместе учатся вести переговоры на высшем уровне, отстаивать позицию своей страны. Собрания доподлинно повторяют мероприятия заседаний Совбеза и Генассамблеи ООН.

Кристина Кашфуллина примеряет образ генсека ООН. Белый деловой костюм, тонкая нитка жемчуга на шее, неподражаемая улыбка. Укладку прямо во время переговоров поправляет личный стилист и по совместительству мама.

"Сегодня, естественно, и в течение всей недели у нас не будет пар. Но мы стараемся, чтобы как можно меньше учеба страдала", - сказала Кристина Кашфуллина.

В ее зачетке - одни пятерки, владеет тремя языками. Весь год Кристина и еще 80 студентов МГИМО успевали работать в секретариате. Принимали заявки, подбирали темы, готовились к встрече гостей, чтобы в апреле в Москву приехали более 600 студентов из 28 стран мира.

"Мы имеем организации по логистике, по культурной программе, по переводам, по пиару, то есть все они курируются. И нужно всех держать постоянно в тонусе", - говорит Кристина Кашфуллина.

Имитировать работу ООН придумали американские студенты сразу после учреждения Организации. В России форумы проходят с начала 90-х, на базе МГИМО - самый главный, один из крупнейших в Европе. Молодежное заседание ООН открывается видеобращением официального генсека Пан Ги Муна.

Попасть на эту конференцию почти как поступить в престижный вуз: желающих всегда много, места ограничены. К примеру, на студенческой сессии Генеральной Ассамблеи, как и на настоящей, ровно 193 участника.

"Творчество, свободные дискуссии, неделя дружеских отношений. Я знаю, что многие из них, уже закончив университет, продолжают встречаться, дружат друг с другом, ездят друг к другу в гости", - говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

На повестке дня - охрана глобального климата, проблема ядерного оружия, развитие современного образования, экономическая безопасность, контроль над наркотическими средствами. Австриец Роман Пабле предлагает к обсуждению Кипрский вопрос. Он уверен: этому затянувшемуся конфликту просто необходимы свежие идеи.

"У нас на обсуждении - делегаты от четырех континентов. Все должны высказаться. Думаю, в противоречии и родится истина", - сказал Роман Пабле.

Сессии Международной модели ООН продлятся неделю. По итогам всех заседаний лучшие идеи попадут в сводную записку, которая будет отправлена в Министерство иностранных дел. Руководство МГИМО заверило: предложения студентов чиновники всегда изучают с интересом.

Читайте также: