Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2012, 18:00

Д.Медведев подвел итоги четырёх лет и определил ключевые приоритеты дальнейшего развития России

Сегодня в Кремле прошло расширенное заседание Госсовета. Дмитрий Медведев скоро покидает пост главы государства, и потому часть своего выступления он посвятил подведению итогов развития страны за последние годы. Впрочем, главными в речи стали цели, которые предстоит достигнуть. Завершая свое выступление, Медведев предложил 7 критериев оценки эффективности власти - по сути это и есть главные задачи будущего правительства.

Полдень, Георгиевский зал Кремля, все политическое руководство страны, известные общественные деятели, бизнесмены, главы высших судов, члены кабинета министров и Открытого правительства, созданного по инициативе Президента. Это становится политической традицией. 4 года назад Владимир Путин здесь же подводил итоги своего президентства и формулировал стратегию-2020. И вот уже Дмитрий Медведев, анализируя свои 4 года на высшем государственном посту, смотрит в будущее, говоря о задачах нового правительства и об идеологии развития страны.

"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода. Многими эти слова воспринимаются как моё политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему. Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность Президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого – в этом была и остаётся моя цель", - сказал Дмитрий Медведев.

Готова ли к свободе Россия? Споры на эту тему Медведев назвал досужими и даже унизительными. Свободу и порядок нельзя противопоставлять.

"Для нашей нации невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чьей-либо воле, чужой воле. Именно несокрушимому духу национальной свободы и мужеству в защите собственной самостоятельности мы обязаны самыми яркими страницами нашей истории, самыми ее великими достижениями, всеми славными победами русского оружия, русского ума, русского характера, которые объединили на одной земле десятки разных народов", - заявил Дмитрий Медведев.

Один из врагов свободы - бедность. И пусть ее уровень самый низкий в новейшей истории России, бедных у нас еще непозволительно много для такой богатой страны. Причем, страдают от бедности, напомнил Президент, те, кто меньше всего ее заслуживает: пожилые люди, врачи и учителя, многодетные семьи.

"По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с 2 детьми составляет около 50%, а с 3 и более детьми - около 70%. Конечно, такая ситуация недопустима. В ближайшие месяцы необходимо определиться с очень существенными вопросами, в частности, как должна развиваться наша пенсионная система; какую роль будут играть государственные пенсии, будет ли это социальная помощь или страховка от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников; наконец, как вообще обеспечить условия для деятельного долголетия? " - сказал Дмитрий Медведев.

Новые возможности для среднего класса: та же дешевая ипотека и доступные кредиты, чтобы открыть собственное дело. Новая пенсионная система. Умная, интеллектуальная экономика, создаваемая свободными людьми и сама таких людей создающая. Новые рабочие места и прозрачный рынок, открытый для конкуренции и кооперации с зарубежными партнерами. Развитие образования, науки и культуры. Самоуправление и сильная армия. Все это, отметил Медведев, приоритеты для будущего правительства. Важнейшая общенациональная задача - борьба с коррупцией.

"Еще в древнем Китае Лао Цзы говорил: "Нет беды тяжелее, чем презирать врага". Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, и здесь мы не отступим", - заявил Президент.

Конкуренция и открытость не только в экономике, но и в политике. На смену ручному управлению, отметил Президент, приходит полноценная борьба людей и идей.

"Я был инициатором обеспечения равного доступа всех политических партий к средствам массовой информации, технического переоснащения избирательных участков в целях минимизации нарушений, снижения проходного барьера на выборах в Государственную Думу и многих других мер. В этом году мы реализуем беспрецедентную по масштабам политическую реформу за последние 20 лет. Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей страны гарантированы. Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее", - сказал Дмитрий Медведев.

Проблем в стране хватает, и все же, отметил Медведев, есть поводы и для гордости, и для надежд.

"В прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения – в нашей стране стало больше детей. В прошлом году малышей родилось на 20% больше, чем в 2006 году. И сейчас в России детей в возрасте до пяти лет на 1 миллион человек больше. Это прекрасный результат", - отметил Дмитрий Медведев.

Продолжительность жизни - 75 лет к 2018 году. Безработица не больше 5% в ближайшей перспективе. Возможность улучшать жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. Рост производительности труда в 1,5-2 раза. Не менее пяти российских университетов в сотне лучших мировых, и место России в десятке лидеров по внедрению электронных технологий. Все это, уверен Дмитрий Медведев, впереди. А, оглядываясь назад, Президент благодарит всех, кто работал с ним эти 4 года.

"Я не раз убеждался в вашем профессионализме, в вашей порядочности, в верном служении общему делу. У нас впереди еще много дел, впереди большая работа. Мы продолжим служить нашей любимой стране – великой России!" - сказал Дмитрий Медведев.

Полная версия выступления Президента Дмитрия Медведева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей