Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2012, 10:04

Отставку председателя Тверского районного суда Игоря Алисова приняли в Москве

Заявление он написал сам после того, как квалификационная коллегия выявила большое количество нареканий в его работе. Претензии возникли из-за многочисленных жалоб граждан.

Уволен по общему желанию. Председателя Тверского районного суда Москвы Игоря Алисова отстранили от должности, хотя срок полномочий не закончился. Событие далеко не рядовое. На квалификационной коллегии Алисова буквально отчитали, как провинившегося школьника.

"На него были большие надежды, я думала, что он умный, инициативный, оперативный, но когда я посмотрела результаты работы за 2 года, я в нем разочаровалась", - говорит председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

Главная причина увольнения - жалобы от граждан. Их слишком много. И речь даже не о судебных ошибках или незаконных решениях. Проблема - в отношении к посетителям и судебным материалам. Почти полгода на входе в Тверской суд лежали сотни уголовных дел.

Председателю Алисову уже давно и не раз настоятельно рекомендовали навести порядок. "Председатель уверял, что все хорошо, проблема решена, однако жалобы продолжали поступать. В такой ситуации Алисов был вынужден подать в отставку", - сообщила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева.

Об обратной стороне жизни районных судов недовольные пишут на сайт Мосгорсуда. Жалобы рассматривает председатель Ольга Егорова. За 2011 год таких жалоб было более 1,5 тысяч. Каждый день в районные суды столицы обращаются сотни человек. У всех разные вопросы: наследство, развод, затопили соседи, сломалась новая машина. Однако, судя по жалобам, даже самого рассмотрения дела добиться очень сложно.

В Москве 33 районных суда. Жалобы есть практически на каждый. Типичная канцелярия по гражданским делам - документы принимает лишь один человек. В час дня всех выгоняют. Некоторые заявители в суд ходят годами, как на работу. Из Пресненского суда еще в 2011 году уволились сразу 5 судей. Их дела передали оставшимся коллегам. Однако до недавнего времени материалы просто пылились на полках.

Нарушение сроков, затягивание процесса и далеко не дружеское отношение - это основные претензии. Единственным способом повлиять на происходящее для многих становится обращение в Мосгорсуд. Так сделал и Владислав Сапегин. Его дело в том же Тверском суде просто потеряли. Нашли через 2 месяца после очередной жалобы. "Мой иск растянули на 6-7 месяцев, и после этого не особенно хочется идти в суд", - рассказывает Владислав Сапегин.

В Мосгорсуде надеются, что увольнение председателя Тверского суда станет вполне ясным посланием всему судейскому сообществу. Для нового руководителя одним из главных критериев работы будет именно отсутствие жалоб от посетителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей