Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2012, 12:16

На Первом канале премьера — остросюжетный фильм «Ялта-45»

Перед главным героем стоит непростая задача - сделать возможной встречу лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте 45-го. Капитану контрразведки придется пройти через страх, любовь и ненависть, и разобраться, насколько надежны новые друзья и не опасно ли доверять старым.

Они еще не доверяют американскому коллеге Джону Уилби и подозрительно относятся друг к другу. Но судьба уже связала их прочными нитями, а руководители спецслужб стран-союзников отдали приказ: обезвредить группу диверсантов, которые готовят покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля - лидеров антигитлеровской коалиции накануне встречи в Ялте в начале 45 года.

"Мы ни разу не показали ни Сталина, ни Рузвельта, ни Черчилля. И в этом есть глубокая мысль, потому что очень часто люди совершали подвиги, умирали вообще не понимая, за что и за кого", - говорит режиссер Тигран Кеосаян.

Режиссер Тигран Кеосаян признается: не столько хотел напомнить о самой Ялтинской конференции, сколько показать жизнь людей, благодаря которым и состоялось это историческое событие. Людей, о которых не пишут в энциклопедиях и школьных учебниках, которым даже не успели раздать ордена.

Капитан контрразведки Алексей Турок не обсуждал приказов, однако вовсе не инструкции вышестоящих начальников позволяли ему выпутываться из самых опасных ситуаций, а его собственное, почти волчье чутье.

"Для него такого слова, как "опасно", нет. Потому что он из того рода людей, которые умерли физически еще до этого задания. Для него смерть - не самое страшное", - считает актер Александр Голубев.

Единственная, перед кем робеет суровый капитан - Нина. Как уверяет актриса Алена Хмельницкая, в ее героине соединились судьбы сотен тысяч советских женщин - муж, убитый на войне, ночные дежурства в госпитале, множество мужчин в военной форме, так жаждущих ее тепла.

Максимальная достоверность в каждой детали, в разговорах, в одежде - таково было требование режиссера. Даже платье и пальто главной героини - не сшитые в стиле того времени, а настоящие, случайно сохранившие у ветеранов вещи военной поры.

"Когда уже надевались эти костюмы старые, мы, наше поколение, наверное, настолько пропитано войной, что уже от костюма наворачивались слезы, потому что мы так много видели фотографий таких женщин", - говорит актриса Алена Хмельницкая.

События фильма вмещают в себя восемь январских дней 45 года. И за это время герои переживают и безответную любовь, и сумасшедшую ненависть, и недоверие, и страх, и счастье недолгих свиданий, и потерю близких друзей. Но главное - успевают спасти жизни тех, кто даже не подозревал об их существовании. Ялтинская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции, вошедшая в мировую историю, прошла без эксцессов.

Первую серию фильма "Ялта-45" смотрите сегодня,1 мая, после программы "Время"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей