Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2012, 18:18

Городские власти Саратова выделили многодетным семьям под строительство жилья болота и овраги

Возводить дома там, где строительство в принципе невозможно, предложили двум десяткам многодетных семей чиновники в Саратовской области. В рамках целевой программы людям, остро нуждающимся в жилье, выделили участки в оврагах и на косогорах. Чтобы разровнять и осушить почву, требуются колоссальные средства. А отказаться от щедрого предложения нельзя.

Яму вместе с помойкой мать троих детей Алия Алянова бесплатно получила от государства на строительство дома. Так в Саратовской области поняли закон о поддержке многодетных семей. Люди, ставшие собственниками земли на этом склоне, который на карте обозначен как поле, были неприятно удивлены.

"Увидев этот участок, я поняла, что здесь мы в этом году ничего не сделаем и не факт, что мы сделаем здесь что-то на следующий год. Даже если мы засыпем этот овраг землей, никто не сказал, что весной это все не уплывет", - говорит Алия Алянова.

Здесь повсюду крутые косогоры. В центре одного из участков - холм. Получается, на этом месте должен стоять чей-то дом, хотя как его тут построишь, если сразу же начинается обрыв - метров 10. Семьям, которым достались участки в низине, повезло едва ли больше. У них с одной стороны - лес, а с другой - болото.

Вырубить и вывезти лес, осушить болото, выровнять землю. Даже без подведения коммуникаций подготовительные работы обойдутся намного дороже самого строительства.

"У меня супруг чуть ли не плакал, когда увидел этот участок. Сел под деревом и сказал: Я не знаю, что делать, мы никому не нужны, над нами просто издеваются", - рассказывает Ирина Шмелева.

При этом многим получившим землю жилье нужно уже сейчас. Дом Марии Аветисян сгорел, женщину с мужем и тремя детьми приютили друзья - до лета. Семья рассчитывала на свой участок.

"На этом участке невозможно ни дом построить, ни продать его, он просто ничего не стоит", - отмечает Мария Аветисян.

В городской администрации невысокое качество выделенной земли признают. Но, говорят, и на такую претендентов больше, чем участков.

"Мы имеем достаточно серьезный дефицит земельных участков. В городе зарегистрировано 700 многодетных семей, на этот год запланировано выделение только 120 участков, и выбора просто нет", - поясняет и.о. руководителя комитета по землепользованию Саратова Сергей Иванов.

Нет выбора и у семей, ощутивших на себе поддержку чиновников. Процедура отказа от полученного в собственность участка в законе не прописана, и обменять его на другой уже не получится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей