Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2012, 09:12

В Израиле теперь можно получить SMS-сообщение от дверного замка или дерева

Дуб дубом, а высокие технологии освоил! Эта фраза в Израиле теперь никого не обидит, ведь местные специалисты реально научили деревья пользоваться мобильной связью. Пока это эксперимент, но уже в скором будущем любой садовод может получить от своей яблони SMS: "Полей меня, мне жарко".

Арье специально не появлялся на опытной делянке два года с тех пор, как установил с деревьями телефонную связь. Они отчитываются перед ним каждое утро о каждой полученной капле - сколько, когда и не хотят ли добавки. По привычке Арье называет их "мои крошки", хотя за время эксперимента они успели вырасти и состариться.

"В каждом стволе есть "гребенка", которая анализирует, считает и запоминает состояние растения, и ежедневно в шесть утра отправляет мне SMS "все в порядке, нас поливали". Или зовет на помощь "алло, шланг прохудился, сохну без тебя", - рассказывает разработчик Арье Надлер.

Именно SMS, уверяют в Израиле, превратились в самую необходимую функцию мобильного телефона - короткие сообщения придумали именно здесь для любителей экономного общения. Теперь Арон демонстрирует замок, который общается по SMS с хозяином. В груде деталей те, что докладывают, во сколько его открыли, те, что описывают - чьим ключом, и те, что просто отсылают сигнал на спутник - меня украли вместе с грузом, зовите полицию. Дублирующее SMS на полицейский пульт: "караул, грабят!"

"Также вы сможете узнать, кто из членов семьи, во сколько закрыл дверь, кто забирался в кладовку, кто ушел с работы пораньше. Мы сейчас работаем над моделями для бензобаков машин в развивающихся странах, чтобы никто по дороге нелегально бензин не сливал", - говорит разработчик Арон Варди.

Подводный телефон Арье, когда-то разрабатывавшего секретные приборы израильской армии, похож ли он на оборудование боевых пловцов, Арье не обсуждает, единственная деталь - его аппарат использует ту же частоту, что дельфины при общении. И несколько десятков заранее набранных SMS помогут дайверам позвать на помощь, сообщить координаты и предупредить об опасности всех находящихся под водой товарищей.

"Это и есть крик дельфина, но текстом. Очень страшно бывает остаться под водой без связи, тем более, что все уже привыкли к мобильным телефонам настолько, что под водой может наступить паника от невозможности сообщить: эй, вы уплыли без меня", - поясняет разработчик Арье Кало.

Арье снова слышит крик о помощи – "пить!" На этот раз деревья в 100 километрах от офиса, на юге. Значит, новый сотрудник снова сбил вентиль или опоздал на работу.

Как говорят в Израиле, круглосуточное и непрерывное наблюдение не стоит рассматривать как большого брата. Скорее, его провинциального родственника, который приехал погостить и постепенно становится частью вашей жизни. Главное - не задавать ему вопрос: кто кого контролирует.

Читайте также: