Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2012, 09:12

В Израиле теперь можно получить SMS-сообщение от дверного замка или дерева

Дуб дубом, а высокие технологии освоил! Эта фраза в Израиле теперь никого не обидит, ведь местные специалисты реально научили деревья пользоваться мобильной связью. Пока это эксперимент, но уже в скором будущем любой садовод может получить от своей яблони SMS: "Полей меня, мне жарко".

Арье специально не появлялся на опытной делянке два года с тех пор, как установил с деревьями телефонную связь. Они отчитываются перед ним каждое утро о каждой полученной капле - сколько, когда и не хотят ли добавки. По привычке Арье называет их "мои крошки", хотя за время эксперимента они успели вырасти и состариться.

"В каждом стволе есть "гребенка", которая анализирует, считает и запоминает состояние растения, и ежедневно в шесть утра отправляет мне SMS "все в порядке, нас поливали". Или зовет на помощь "алло, шланг прохудился, сохну без тебя", - рассказывает разработчик Арье Надлер.

Именно SMS, уверяют в Израиле, превратились в самую необходимую функцию мобильного телефона - короткие сообщения придумали именно здесь для любителей экономного общения. Теперь Арон демонстрирует замок, который общается по SMS с хозяином. В груде деталей те, что докладывают, во сколько его открыли, те, что описывают - чьим ключом, и те, что просто отсылают сигнал на спутник - меня украли вместе с грузом, зовите полицию. Дублирующее SMS на полицейский пульт: "караул, грабят!"

"Также вы сможете узнать, кто из членов семьи, во сколько закрыл дверь, кто забирался в кладовку, кто ушел с работы пораньше. Мы сейчас работаем над моделями для бензобаков машин в развивающихся странах, чтобы никто по дороге нелегально бензин не сливал", - говорит разработчик Арон Варди.

Подводный телефон Арье, когда-то разрабатывавшего секретные приборы израильской армии, похож ли он на оборудование боевых пловцов, Арье не обсуждает, единственная деталь - его аппарат использует ту же частоту, что дельфины при общении. И несколько десятков заранее набранных SMS помогут дайверам позвать на помощь, сообщить координаты и предупредить об опасности всех находящихся под водой товарищей.

"Это и есть крик дельфина, но текстом. Очень страшно бывает остаться под водой без связи, тем более, что все уже привыкли к мобильным телефонам настолько, что под водой может наступить паника от невозможности сообщить: эй, вы уплыли без меня", - поясняет разработчик Арье Кало.

Арье снова слышит крик о помощи – "пить!" На этот раз деревья в 100 километрах от офиса, на юге. Значит, новый сотрудник снова сбил вентиль или опоздал на работу.

Как говорят в Израиле, круглосуточное и непрерывное наблюдение не стоит рассматривать как большого брата. Скорее, его провинциального родственника, который приехал погостить и постепенно становится частью вашей жизни. Главное - не задавать ему вопрос: кто кого контролирует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей