Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2012, 21:14

В Брянске Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития животноводства

Россия должна снизить зависимость от импорта мяса и выйти со своей продукцией на мировые рынки. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который провел в Брянской области совещание по вопросам развития животноводства. Оно прошло не в зале заседаний, а на ферме, где используются самые современные технологии. Премьер-министр выступил за создание в стране крупных агропромышленных холдингов.

Довольно необычная для России картина – никаких коровников и навесов, на ферме всего три постройки для персонала, а вокруг поля с многолетними травами. Коровы пасутся на открытом воздухе, причем круглый год.

Премьер Дмитрий Медведев приехал сюда, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития мясного животноводства в стране. Ферма "Котляково" под Брянском – одна из первых подобных в регионе. Шотландских коров мясной породы Абердин Ангус сюда завезли прошлой осенью, они прекрасно пережили зиму и уже освоились на российской земле.

Это крупнейший пока проект в России по производству качественной говядины. Он осуществляется при поддержке Правительства России. Дмитрий Медведев пообщался с иностранными специалистами – настоящие ковбои из Айдахо вместе с семьями переехали в Брянскую область, чтобы поделится опытом разведения элитной породы коров и… поближе познакомиться с русской культурой.

Рабочее совещание решили провести в импровизированной палатке прямо рядом с пастбищем. Дмитрий Медведев отметил, поголовье крупного рогатого скота за последние несколько десятилетий стремительно сокращалась, и сейчас, по сути, отрасль нужно создавать с нуля.

"России нужно снизить зависимость от импорта, насытить собственный рынок, причем качественным и доступным мясом, и постараться занять заметное, или, если хотите, достойное место на международных рынках. Исходя из того, что мы имеем, а мы имеем главное - помимо людей, которые здесь присутствуют, энтузиастов и предпринимателей, и государственной поддержки - мы имеем естественные условия, которые имеются в абсолютно ограниченном количестве стран мира, абсолютно ограниченном, потому что по запасам пашни, вы знаете, у нас крупнейшая мировая держава, и грех нам этого не использовать", - сказал глава правительства.

После того, как в Брянской области построили десяток подобных ферм, работать в деревне стало престижно. Губернатор Брянской области подтвердил: многие местные жители перестали уезжать на заработки в крупные города.

"Многие наши сельские семьи возвращают себе, если можно так выразиться, кормильца. Вот мы взяли те районы, где мы тут находимся, Турчяевский, Почепский, Погарский, и взяли статистику количества браков и разводов. Я не знаю, как действует на это инвестпроект, но количество разводов на данных территориях ниже, чем в среднем в Брянской области. Наверное, за счет возврата тех, кто уехал работать в Москву или в другие регионы", - рассказал Николай Денин.

Дмитрий Медведев отметил: развивая отрасль и возрождая фермы крупного рогатого скота, можно будет заново освоить более 30% заброшенных сельскохозяйственных земель. Как раз, когда на совещании обсуждали перспективы развития животноводства, по крыше палатки застучал дождь, премьер даже попросил участников говорить громче. Правда, уже через считанные минуты поднялся такой ветер, что палатку буквально начало сносить. Участникам совещания пришлось срочно искать другое, более безопасное место.

Гараж для сельскохозяйственной техники оказался самым прочным и при этом просторным помещением на ферме. Здесь совещание и продолжилось в закрытом режиме. По завершению итоги подвел новый министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Речь шла о том, чтобы тиражировать этот опыт, может быть, не в таких масштабах, и на других регионах Российской Федерации, представители которых здесь присутствовали. Но еще стоит добавить, что мы договорились, и соответствующие поручения будут сформулированы премьер-министром, о том, что такого рода крупные инвестиционные проекты будут восприниматься и закрепляться как своего рода локомотивные проекты, которые должны потянуть за собой сотни и тысячи не столь масштабных проектов", - сообщил министр.

По словам Дмитрия Медведева, дождь – это отличный знак. Значит, все пойдет по плану. И скоро такие фермы появятся и в других регионах России. Уже есть 10 проектов и 20 миллиардов инвестиций. На очереди – Сибирь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей