Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2012, 10:09

В театре им.Станиславского и Немировича-Данченко перед премьерой оперы «Сон в летнюю ночь» — скандал

Родители участников детской капеллы мальчиков, которая задействована в постановке, обратились с гневным письмом к Русской православной церкви с требованием запретить спектакль, якобы, из-за чересчур откровенных сцен.

Это неоднозначное действо уже показывали со сцены Английской национальной оперы. Скоро и московские зрители увидят премьеру оперы "Сон в летнюю ночь". Но еще до российской премьеры современной интерпретации Шекспира и Бритона – а для Британии это примерно то же, что для России Пушкин и Глинка – этот "Сон" успели назвать "кошмаром".

Цитата из письма: "Второй и третий акты спектакля пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов маструбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене. Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным". "Спасите наших детей! Запретите постановку данного спектакля!" - с призывом о помощи выступили родители детей из хора театра Станиславского и Немировича-Данченко.

По замыслу режиссера – англичанина Кристофера Олдена – в постановке задействованы маленькие хористы. Он перенес действие шекспировской комедии из волшебного леса в серый школьный двор начала XX века, где ученики курят, пьют и подвергаются насилию.

В Лондоне такая трактовка классики вызвала шок и у публики, и у критики. Но эксцентричный постановщик этого не боялся ни тогда, ни теперь. "Конечно, это другой взгляд, специфический, и это потрясающе. Это позволяет нам заглянуть в собственный мир Бритона, подумать о том, что он чувствовал, какие страсти его одолевали в то время", - считает режиссер-постановщик Кристофер Олден.

О том, что шескпировские страсти отнюдь не детские, в театре знали сразу. Афиша предупреждает: спектакль не рекомендован к просмотру детьми до 14 лет. Но в хоре, участвующем в постановке, есть даже шестилетние малыши. Их родителей, правда, руководители театра заранее спросили. "Мы собрались, посмотрели это все. Я смотрела глазами ребенка, который участвует: что он видит, куда он смотрит. Я смотрела глазами своего девятилетнего сына. Ничего того, что мой сын в 9 лет не может осознать, понять и принять, в этом спектакле нет", - уверена мать участника детского хора Оксана Степанова.

Так решили не все. К постановке "Сна в летнюю ночь" привлекли еще и мальчиков из московской хоровой капеллы. Они выучили партии, начали совместные репетиции с труппой, но отказались от участия в проекте. По словам художественного руководителя московской хоровой капеллы мальчиков Виктории Смирновой, "не сама сцена смутила, а реакция детей на эту сцену". "Многие курят за углом школы, кто-то пытается что-то выпить – они заинтересовались этим больше, чем нужно. Тем более, это сцена соблазнения героиней одного из героев", - добавила она.

В театре сейчас пытаются найти компромисс: изменить некоторые сцены, вполне понятные англичанам и вызвавшие негодование российских родителей, и параллельно ищут тех самых возмущенных родителей. "Ни в нашем хоре, ни в капелле мальчиков никто не знает даму, подписавшую это письмо. Оно вроде как не анонимное, но неизвестно, от кого. Зато известно – кому. Письмо было отправлено Президенту и Премьеру, в Прокуратуру и в Минкульт, депутатам и священникам и вызвало широкую дискуссию", - рассказал художественный руководитель оперы музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что "в случае, когда государство оплачивает постановку из бюджетных средств, общество должно иметь право влиять: налогоплательщики имеют право спросить, почему за мои деньги финансируется постановка, которая вряд ли соответствует мироощущениям большинства людей".

Отменять премьеру или переносить в театре пока не собираются, а скандал, разразившийся за 2 недели до нее, пошел на пользу: билеты практически раскупили. И точку в этом культурологическом споре, видимо, поставят те, кто окажется в зале.

Читайте также: