Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2012, 15:14

С 1 июня вводится рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов

Сегодня - последний день, когда в российских аптеках можно свободно купить лекарства, содержащие кодеин. Речь о недорогих и популярных у населения препаратах - например, от головной боли или кашля. Теперь продавать их будут только по рецепту.

Дешево и абсолютно легально. Известные и недорогие обезболивающие или лекарства от кашля с кодеином до 1 июня этого года можно купить практически в любой аптеке. Продаются без рецепта, человеческий организм в больших дозах убивают быстрее героина.

"Это было дешево, мы могли скинуться по 50 рублей вчетвером и употребить!" - говорит житель Казани Тимур.

Вместе со своими друзьями Тимур, как и еще около 250 тысяч наркозависимых россиян, варил так называемый "Крокодил". Его основной компонент - кодеин, который выпаривают из таблеток. Крокодилом наркотик прозвали за появляющиеся на теле гнойные чешуйки, к тому же он, как и рептилия, буквально съедает организм. Пораженные конечности приходится ампутировать.

Наносит вред организму и бесконтрольное употребление кодеиносодержащих препаратов. Снимая боль, при увеличении дозы они вызывают привыкание.

"Бабушки тоже иногда достаточно активно принимают эти препараты, бессистемно и без назначения врача. Формируется зависимость, то есть этот препарат становится необходимым для ежедневного приема. И уже трудно остаться и жить без этого препарата, так как начинается явление ломки", - говорит заместитель главного врача по медицинской части федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный научный центр наркологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российского Федерации Людмила Бабичева.

Таблетки только по рецепту - лекарство от патологического пристрастия россиян к самолечению. Еще осенью 2011 года кодеинсодержащие препараты добровольно, в качестве эксперимента, отменили более 10 российских регионов. В Казани после этого случаи употребления кодеина уменьшились и возросли на границе с областями, где эти лекарства - в свободной продаже. Под запретом по всей стране - с 1 июня 2012 года. Узнав о новшестве, многие начали скупать таблетки впрок.

"Еще надо к врачу записаться, а потом получить пенталгин. А может, человеку плохо?!" - говорят некоторые. В таких случаях медики советуют обращаться к дежурным врачам, а в сельской местности - к фельдшерам, которые имеют право и на реализацию лекарства и должны подсказать, необходим ли вообще кодеин. При этом, по решению врача, рецепт может быть выписан даже на год, в таком случае в нем будет указано необходимое количество таблеток и периодичность их покупки.

"Совсем отказаться нельзя, потому что есть показания, при которых необходимо назначить препарат, который содержит кодеин. Есть очень много препаратов, то есть анальгетиков - обезболивающих, противокашлевых, современных эффективных, но не содержащих кодеинопрепараты. Это - баралгин, анальгин, это старые знакомые нам препараты", - отмечает начальник управления госконтроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора Ирина Крупнова.

Подсказать заменяющие препараты - задача фармацевтов. К тому же табу на безрецептурную продажу вынудило некоторые компании на производство аналогичных препаратов, но с пометкой "без кодеина". При этом в регионах, в которых запрет уже действует, на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов никто не жалуется.



 

Читайте также: